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A viagem da teobromina do cacau ao chocolate: uma abordagem química no ensino médio

O presente artigo é o resultado da aplicação do tema: A viagem da teobromina do cacau ao chocolate: uma abordagem química para o ensino médio, como forma de desenvolver o estudo de química orgânica, com alunos do 1º ano do curso profissional regular de ensino médio técnico em nutrição e dietética, propondo uma aprendizagem contextualizada com significados próximos e vivenciais. O tema motivador aborda uma substância química, presente na semente do cacau e no chocolate, denominada Teobromina (C7H8N4O2) (alcaloide da classe das metilxantinas), cujo nome está diretamente ligado a origem do nome científico do cacaueiro (Theobroma cacao L.), planta bastante conhecida na localidade onde foi feita a pesquisa (Itabuna Bahia). Utilizou-se de sequências didáticas com exibição de vídeos, aulas expositivas, resolução de exercícios, seminário de apresentações em equipes visando, dessa forma, melhorar a proficiência dos (as) educandos (as), além de prepará-los(las) para melhor compreender e aplicar conhecimentos de química orgânica na sua formação cidadã. Avaliou-se com aplicação de questionários, a evolução cognitiva dos discentes, após aplicação de sequências didáticas, observando a pertinência do tema para com o ensino da disciplina química, baseado nos princípios de Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS), a partir dos conteúdos envolvidos sobre: cadeias carbônicas, funções orgânicas, fermentação, a teobromina, reações químicas e relação destes assuntos com o cotidiano. Ao final do trabalho foi preparado como sugestão, um texto paradidático em forma de história, que retrata o percurso da teobromina do cacau ao chocolate e suas implicações no ensino de química orgânica.

A viagem da teobromina do cacau ao chocolate: uma abordagem química no ensino médio

DOI: 10.22533/at.ed.6312020111

Palavras chave: Ensino de química, aprendizagem contextualizada em química, química do chocolate, teobromina

Keywords: Chemistry teaching, chemistry contextual learning, chocolate chemistry, theobromine.

Abstract:

The present article is the result of the application of the theme: The trip from cocoa theobromine to chocolate: a chemical approach to high school, as a way to develop the study of organic chemistry, with students of the 1st year of the regular vocational high school nutrition and dietetics, proposing a contextualized learning with close and experiential meanings. The motivating theme deals with a chemical substance, present in cocoa seed and chocolate, called Theobromine (C7H8N4O2) (methylxanthine class alkaloid), whose name is directly linked to the origin of the scientific name of cacao (Theobroma cacao L.) plant. well known in the locality where the research was done (Itabuna Bahia). Didactic sequences were used with video exhibition, lectures, exercise solving, team presentation seminar in order to improve the students' proficiency, as well as to prepare them for better understand and apply knowledge of organic chemistry in their citizen formation. It was evaluated with questionnaires application, the cognitive evolution of the students, after the application of didactic sequences, observing the relevance of the theme to the teaching of chemical discipline, based on the principles of Science Technology and Society (CTS), from the contents involved. about: carbonic chains, organic functions, fermentation, theobromine, chemical reactions and relation of these subjects with the daily life. At the end of the work was prepared as a suggestion, a paradidmatic text in the form of history, which portrays the course of cocoa theobromine to chocolate and its implications in the teaching of organic chemistry.

Autores

  • Jorge Hamilton Sena Dias