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capa do ebook Linearização da Curva de Esfriamento da Glicerina

Linearização da Curva de Esfriamento da Glicerina

A representação gráfica de dados originais obtidos a partir de experimentos realizados é muito utilizada em ciências. No entanto, a maioria desses experimentos não apresenta comportamento linear. Nesse sentido, a linearização pode significar uma simplificação no processo de análise do referido experimento. Para verificar o processo de linearização, foi conduzido um experimento de resfriamento da glicerina. A amostra de glicerina foi introduzida em um tubo de ensaio e aquecida a 110ºC sob a monitoração de um termopar imerso neste tubo. Atingida esta temperatura monitorou-se o resfriamento da glicerina em função do tempo, que foi registrado para cada redução de 5ºC na temperatura da glicerina. Esse registro ocorreu até atingir-se uma temperatura de 5ºC acima da temperatura ambiente. Após a coleta dos dados construiu-se os grafico de T(ºC) em função t(s) e de ∆T (ºC) em função do t(s), justificou-se a linearização utilizando-se de um processo algébrico relativamente simples e, constatou-se a linerialização como um procedimento útil para simplificar o estudo dos fenômenos físicos de resfriamento de glicerina.

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Linearização da Curva de Esfriamento da Glicerina

  • DOI: 10.22533/at.ed.63120201127

  • Palavras-chave: Modelagem matemática, esfriamento da glicerina, linearização

  • Keywords: Mathematical modeling, cooling of glycerin, linearization

  • Abstract:

    The graphic representation of original data obtained from experiments carried out is widely used in science. However, most of these experiments do not exhibit linear behavior. In this sense, linearization can mean a simplification in the analysis process of the referred experiment. To verify the linearization process, a glycerin cooling experiment was conducted. The glycerin sample was introduced into a test tube and heated to 110ºC under the monitoring of a thermocouple immersed in this tube. When this temperature was reached, the cooling of glycerin was monitored as a function of time, which was recorded for each reduction of 5ºC in the temperature of glycerin. This registration occurred until a temperature of 5ºC above the ambient temperature was reached. After data collection, the graphs of T (ºC) as a function of t (s) and ∆T (ºC) as a function of t (s) were constructed, linearization was justified using a relatively simple algebraic process and, linerialization was found to be a useful procedure to simplify the study of the physical phenomena of glycerin cooling.

  • Número de páginas: 6

  • Roberto Vargas de Oliveira
  • Abiney Lemos Cardoso
  • Vinícius Canal de Carvalho
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