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FATORES QUE CONDICIONAM O CONSUMO E A QUALIDADE DO DESJEJUM E SUA ASSOCIAÇÃO COM O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL DE ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DE SALVADOR-BA

O desjejum é considerado uma das

principais refeições, porque oferta ao organismo

fonte exógena de nutrientes após o jejum

noturno. Sua realização pode estar relacionada,

entre outros fatores, à dieta saudável e ao

Índice de Massa Corporal adequado. O objetivo

deste trabalho foi identificar os fatores que

estão associados a realização e a qualidade

do desjejum e analisar a relação com o Índice

de Massa Corporal.Trata-se de um estudo

transversal, com pesquisa de campo, realizado

em uma Universidade Pública de Salvador-BA.

Utilizou-se um questionário semiestruturado e

auto administrado e o recordatório alimentar

de 24 horas. Os fatores investigados foram:

disponibilidade de alimento, disponibilidade

de tempo, costume familiar e outros (entorno

de convivência e apetite). O desjejum foi

categorizado qualitativamente em quatro tipos:

boa qualidade, qualidade satisfatória, qualidade

insuficiente e de má qualidade. O Índice de Massa

Corporal classificado conforme o Ministério da

Saúde. Observou-se que 88% dos estudantes

realizavam desjejum;48% classificados em

qualidade insuficiente.55,9% dos universitários

mencionaram a disponibilidade de tempo como

o fator de maior influência para realização do

desjejum.65,8% dos graduandos estavam

eutróficos.Não foi encontrada relação entre

os fatores associados ao desjejum e o Índice

de Massa Corporal. A maioria dos estudantes

realizava desjejum, embora a qualidade

desta refeição tenha sido classificada como

insuficiente. O fator determinante para

realização do desjejum foi à disponibilidade

de tempo e não houve relação entre os fatores

associados ao desjejum e o Índice de Massa

Corporal.

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FATORES QUE CONDICIONAM O CONSUMO E A QUALIDADE DO DESJEJUM E SUA ASSOCIAÇÃO COM O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL DE ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DE SALVADOR-BA

  • DOI: 10.22533/at.ed.94918021216

  • Palavras-chave: Café da manhã. Desjejum. Universitários. Índice de Massa Corporal.

  • Keywords: Breakfast. College students. Breakfast. Body mass index.

  • Abstract:

    Breakfast is considered one of

    the main meals because it offers the body an

    exogenous source of nutrients after the overnight

    fast. Its accomplishment can be related, among

    other factors, to the healthy diet and to the appropriate Body Mass Index. The objective

    of this study was to identify the factors that are associated with the achievement and

    quality of the breakfast and to analyze the relationship with the Body Mass Index.

    This is a cross-sectional study with field research conducted at a Public University

    of Salvador- BA. A semi-structured, self-administered questionnaire and 24-hour food

    recall were used. The factors investigated were: food availability, availability of time,

    family and other habits (living environment and appetite). Breakfast was categorized

    qualitatively into four types: good quality, satisfactory quality, poor quality and poor

    quality. The Body Mass Index was classified according to the Ministry of Health. It

    was observed that 88% of the students had breakfast, 48% classified as insufficient

    quality.55,9% of university students mentioned the availability of time as the factor of

    greatest influence for the accomplishment of the 65.8% of the students were eutrophic.

    No relation was found between the factors associated with breakfast and the Body

    Mass Index. Most of the students had breakfast, although the quality of this meal was

    classified as insufficient. The determinant factor for the realization of the breakfast was

    the availability of time and there was no relation between the factors associated with

    breakfast and the Body Mass Index.

  • Número de páginas: 15

  • Milena Torres Ferreira
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