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capa do ebook INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE SEMENTES DE MILHO

INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE SEMENTES DE MILHO

A temperatura apresenta grande importância na formação do estande de plântulas, sendo fator determinante na obtenção de alta taxa e uniformidade no processo germinativo.  O milho é uma cultura implantada em diferentes regiões com diversas de temperaturas, porém não há muitas informaões cientificas referente a esse tema, com base nisso o presente trabalho buscou avaliar o desempenho germinativo de sementes de milho, em diferentes temperaturas, e assim indicar qual a temperatura em que as sementes apresentaram melhor desempenho. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições e os tratamentos foram compostos pelas temperaturas de 15°, 20°, 25°, 30° e 35°. O teste de germinação foi realizado utilizando 50 sementes para cada repetição, onde elas foram dispostas sobre folhas de papel germitest, umedecidas com água destilada. Os rolos foram confeccionados e colocados em recipiente plástico para evitar perda de umidade, e posteriormente, colocados na Demanda Bioquímica de Oxigênio (BOD).  Os parâmetros avaliados foram o comprimento de raiz e parte aérea, massa seca da raiz e parte aérea e a germinação. Dentre as avaliações efetuadas foi visto melhor taxa germinativa e desempenho nas temperaturas de 25 e 30 °C.

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INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE SEMENTES DE MILHO

  • DOI: 10.22533/at.ed.75120111211

  • Palavras-chave: Milho, Plântulas, Germinação, Taxa Germinativa, Temperatura.

  • Keywords: Maize, Seedlings, Germination, Germination Rate, Temperature.

  • Abstract:

    Temperature is of great importance in the formation of the seedling stand, being a determining factor in obtaining a high rate and uniformity in the germination process. Corn is a crop implanted in different regions with different temperatures, however there is not much scientific information on this topic, based on this the present work sought to evaluate the germinative performance of corn seeds, at different temperatures, and thus indicate which is the temperature at which the seeds performed better. The experiment was carried out at the Seed Analysis Laboratory of the Faculty of Biological and Agrarian Sciences, University of the State of Mato Grosso (UNEMAT). The experimental design used was completely randomized (DIC), with 4 replications and the treatments were composed by temperatures of 15 °, 20 °, 25 °, 30 ° and 35 °. The germination test was performed using 50 seeds for each repetition, where they were placed on sheets of germitest paper, moistened with distilled water. The rolls were made and placed in a plastic container to prevent loss of moisture, and later placed on the Biochemical Oxygen Demand (BOD). The evaluated parameters were the length of the root and the aerial part, dry mass of the root and aerial part and the germination. Among the evaluations performed, the best germination rate and performance at temperatures of 25 and 30 ° C were seen.

  • Número de páginas: 7

  • Bruna Francielly Gama
  • Ana Paula Rodrigues Da Silva
  • Adriana Matheus da Costa Sorato
  • Marco Antonio Camillo de Carvalho
  • Fernando Elias Roveda
  • Cesar Henrique Ruiz da Silva
  • Lavínia Ferreira Batista
  • Felipe de Souza Freitas
  • Patrícia Cristiane Gibbert
  • Luiz Fernando Gibbert
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