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capa do ebook MEMÓRIAS AFETIVAS REFERENTES À ALIMENTAÇÃO: VALORIZANDO A SOBERANIA ALIMENTAR E AS DISCIPLINAS SOCIAIS NO CURSO DE NUTRIÇÃO

MEMÓRIAS AFETIVAS REFERENTES À ALIMENTAÇÃO: VALORIZANDO A SOBERANIA ALIMENTAR E AS DISCIPLINAS SOCIAIS NO CURSO DE NUTRIÇÃO

O ser humano possui a singularidade

da cultura. É um ser biopsicossocial. De tal

forma, compreender seu ato de comer vai além

da questão biológica, estando intimamente

ligado às questões sociais, culturais e afetivas.

Pouco valorizadas no curso de nutrição, as

disciplinas sociais são de suma importância

para a compreensão do indivíduo, melhor

abordagem nutricional e resultados mais

efetivos. Este trabalho objetivou valorizar as

disciplinas sociais no curso de Nutrição e

contribuir para a formação de profissionais

mais capacitados. Realizou-se uma pesquisa

de campo, na qual os estudantes entrevistaram

uma pessoa adulta ou idosa e indagaram

sobre suas memórias afetivas referentes à

alimentação. Posteriormente, realizou-se uma

recontextualização das entrevistas na forma de

algum gênero literário. O trabalho foi realizado

com os 35 alunos da disciplina de Antropologia

da Alimentação, do curso de Bacharelado em

Nutrição do Instituto Federal do Ceará - Campus

Limoeiro do Norte. As entrevistas obtiveram

relatos variados, desde situações mais cômicas,

como comida relacionada a brincadeiras de

infância, até situações mais dramáticas, como

a escassez de alimentos, e inúmeras outras

histórias. Pôde-se perceber que os estudantes

passaram a ter mais consciência sobre a função

e a importância da alimentação no âmbito social e

afetivo, bem como passaram a assimilar melhor

os conteúdos ministrados em sala de aula.

Desta forma, recomenda-se a incorporação de

atividades desse tipo à formação acadêmica em

Nutrição e sua extensão aos demais âmbitos de

ensino, tal como o básico.

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MEMÓRIAS AFETIVAS REFERENTES À ALIMENTAÇÃO: VALORIZANDO A SOBERANIA ALIMENTAR E AS DISCIPLINAS SOCIAIS NO CURSO DE NUTRIÇÃO

  • DOI: 10.22533/at.ed.93218021213

  • Palavras-chave: Antropologia cultural; Alimentação; Memória; Docência.

  • Keywords: Cultural Anthropology; feeding; memory; teaching

  • Abstract:

    The humans have the singularity

    of culture. It is a biopsychosocial being. In

    such a way, understanding their act of eating

    goes beyond the biological question, being

    linked closely to social, cultural and affective

    questions. The social disciplines in the

    Nutrition course are little valued, but they are

    of paramount importance to the understanding

    of the individual, better nutritional approach and

    more effective results. This work aimed to value

    the social disciplines in the Nutrition course

    and contribute to the formation of more qualified professionals. A field survey was

    conducted in which the students interviewed an adult or elderly person and inquired

    about their affective memories concerning food. Subsequently, a recontextualization

    of the interviews was carried out in the form of some literary genre. The work was

    carried out with the 35 students of the discipline of Food Anthropology, of the Bachelor

    of Nutrition course of the Federal Institute of Ceará - Limoeiro do Norte Campus. The

    interviews have had mixed reports ranging from more comical situations such as food

    related to childhood games to more dramatic situations such as food shortages and

    countless other stories. It was noticed that students became more aware of the role and

    importance of food in the social and affective sphere, as well as began to assimilate the

    contents taught in the classroom. Therefore, it is recommended to incorporate activities

    of this type into the academic training in Nutrition and its extension to other areas of

    teaching, such as the basic.

  • Número de páginas: 15

  • Ana Carmem de Oliveira Lima
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