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capa do ebook EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE LIPASE DE GRÃOS DE SOJA

EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE LIPASE DE GRÃOS DE SOJA

 Lipases (EC 3.1.1.33 - triacilglicerol hidrolases) são enzimas da família das hidrolases, que apresentam uma gama de aplicações industriais. Sua função biológica consiste em realizar a catálise da reação de hidrólise de triglicerídeos, provenientes de distintas fontes de gordura, em diglicerídeos, monoglicerídeos e ácidos graxos. Além de catalisar a reação de hidrólise, a lipase também é muito utilizada em reações de esterificação. Sua alta especificidade, estabilidade em solventes orgânicos entre outras características, tornam a lipase uma enzima muito visada e estudada. Elas podem ser obtidas de fontes microbianas, fontes animais e vegetais, em que, dentre as fontes vegetais, a soja possui um destaque potencial no Brasil, já que é o maior produtor mundial, devido às características climáticas e território favorável para o cultivo deste grão. No presente trabalho, objetivou-se realizar a extração e quantificação de lipases de grão de soja, visando a seleção do método mais eficiente utilizando o ultrassom neste processo.

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EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE LIPASE DE GRÃOS DE SOJA

  • DOI: 10.22533/at.ed.63120201114

  • Palavras-chave: lipase, soja, extração, biocatálise

  • Keywords: lipase, soybean, extraction, biocatalysis

  • Abstract:

    .Lipases (EC 3.1.1.33 - Triacylglycerol hydrolases) are enzymes of the family of hydrolases, which have a range of industrial applications acting. Its biological function is catalyze the hydrolysis reaction of triglycerides, from different sources of fat, in diglycerides, monoglycerides and fatty acids. In addition to catalyzing the hydrolysis reaction, lipase is also widely used in esterification reactions. Its high specificity, stability in organic solvents among other characteristics, make lipase a very targeted enzyme and studies. They can be obtained from microbial sources, animal and vegetable sources, where, among the vegetable sources, soy has a potential highlight in Brazil due to the largest world producer. Brazil has a great climatic characteristics and favorable territory for cultivation of these grains. In the present work, the objective was to perform the extraction and quantification of soybean lipase, aiming to select the most efficient method using the ultrason.

  • Número de páginas: 15

  • Marcela Guariento Vasconcelos
  • Lívia Píccolo Ramos Rossi
  • Isabela C. Damasceno
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