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DETERMINAÇÃO BIOQUÍMICA, FÍSICO-QUÍMICA E MINERAL DE POLPA E CASCA DO FRUTO DE Endopleura uchi

A Amazônia é o maior bioma brasileiro, sendo conhecida mundialmente em virtude de sua grande biodiversidade e por nela estar presente a Floresta Amazônica. Esse bioma apresenta uma grande heterogeneidade botânica, contendo espécies de interesse alimentício, medicinal e industrial. Dentre essas, encontra-se o Endopleura uchi, uma árvore brasileira, encontrada em estado silvestre em matas de terra firme, dispersa por toda a bacia amazônica. O objetivo desse estudo foi determinar a concentração de componentes químicos, nutricionais e bioquímicos presentes na polpa e casca do fruto de Endopleura uchi. Nesta pesquisa foram realizadas análises físico-químicas, bioquímicas e centesimais para a caracterização da polpa e casca do fruto. Os resultados mostraram-se excelentes para os parâmetros físico-químicos; centesimal (onde o fruto mostrou ser uma excelente fonte energética e de fibras); e em sua composição mineral, tendo destaque para os elementos potássio, silício, enxofre, cálcio e magnésio. os dados sugerem que o fruto pode ser considerado fonte de compostos bioativos, apresentando efeitos benéficos à saúde humana e com grande potencial para a indústria alimentícia e farmacêutica.

DETERMINAÇÃO BIOQUÍMICA, FÍSICO-QUÍMICA E MINERAL DE POLPA E CASCA DO FRUTO DE Endopleura uchi

DOI: 10.22533/at.ed.63120201122

Palavras chave: Frutas amazônicas; alimento funcional; uxi amarelo.

Keywords: Amazonian fruits; functional food; uxi amarelo

Abstract:

The Amazon is the largest Brazilian biome, being known worldwide due to its great biodiversity and the presence of the Amazon Forest. This biome has a great botanical heterogeneity, containing species of food, medicinal and industrial interest. Among these, there is the Endopleura uchi, a Brazilian tree, found in the wild in dryland forests, dispersed throughout the Amazon basin. The objective of this study was to determine the concentration of chemical, nutritional and biochemical components present in the pulp and skin of the fruit of Endopleura uchi. In this research, physical-chemical, biochemical and centesimal analyzes were carried out to characterize the pulp and skin of the fruit. The results were excellent for the physical-chemical parameters; centesimal (where the fruit proved to be an excellent source of energy and fiber); and in its minerais composition, with emphasis on the elements potassium, silicon, sulfur, calcium and magnesium. the data suggest that the fruit can be considered a source of bioactive compounds, presenting beneficial effects to human health and with great potential for the food and pharmaceutical industry.

Autores

  • Charline Soares dos Santos Rolim
  • Leonardo do Nascimento Rolim
  • Régis Tribuzy de Oliveira
  • Eyde Cristianne Saraiva-Bonatto
  • Maria das Graças Gomes Saraiva
  • Roseane Pinto Martins de Oliveira
  • Cláudia Cândida Silva
  • Carlos Victor Lamarão