OBTENÇÃO E ANÁLISE QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES MEDICINAIS UTILIZADAS NA REGIÃO DE MARABÁ

Os óleos essenciais constituem compostos voláteis contidos em vários órgãos das plantas e assim são denominados devido à composição lipofílica que são quimicamente diferentes da composição glicerídica dos verdadeiros óleos e gorduras. Os óleos essenciais estão associados a diversas funções necessárias à sobrevivência do vegetal em seu ecossistema, exercendo papel fundamental na defesa contra micro-organismos e predadores, e também na atração de insetos e outros agentes fecundadores, como antifúngicos. Alguns desses óleos são obtidos de espécies vegetais utilizadas na medicina popular ou pelos indígenas no combate de alguma enfermidade. Assim, este trabalho tem como objetivo extrair e realizar a análise química do óleo essencial de espécies coletadas na região de Marabá. As extrações foram realizadas por hidrodestilação e a análise química foi feita por Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massa (CG/EM). As espécies analisadas foram Alpinia zerumbet, Myrcia splendens, Aniba canelilla e murumuré

OBTENÇÃO E ANÁLISE QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES MEDICINAIS UTILIZADAS NA REGIÃO DE MARABÁ

DOI: 10.22533/at.ed.63120201117

Palavras chave: Alpinia. Aniba canelilla. Óleos essenciais.

Keywords: Alpinia. Aniba canelilla. Essential oils.

Abstract:

Essential oils are volatile compounds present in several plants’ organs and are dominated by lipophilic composition with different glycerides from real oils and fat. They are associated to various necessary functions for survival of the and its ecosystem, protecting from predators and microorganism, also they attract fertilising agents. Some of these oils are used in popular medicine and in native people to fight some deseases. This Works presents the extraction and chemical analysis of ossential oils from species collected from Marabá region. Alpinia zerumbet, Myrcia splendens, Aniba canelilla and murumuré essential oils were extracted by hydrodistillation and the chemical analysis was carried by GC/MS

Autores

  • Aristides Anderson Pereira Reis
  • Sebastião da Cruz Silva