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capa do ebook CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NA ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO CAPIBARIBE - PE

CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NA ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO CAPIBARIBE - PE

O Programa de Aquisição de

Alimentos (PAA) é um instrumento de

estruturação do desenvolvimento da agricultura

familiar, que permite a compra do produto da

agricultura familiar sem licitação. O objetivo

central do programa é garantir o acesso aos

alimentos em quantidades, qualidades e

regularidade necessária as populações em

situação de insegurança alimentar e nutricional.

A compra de alimentos da agricultura familiar é

algo novo e esse programa incentiva o consumo

e a valorização dos alimentos produzidos

pelos agricultores familiares, estimulando o

cooperativismo e o associativismo. O objetivo

deste trabalho foi analisar as contribuições

do programa de aquisição de alimentos nas

creches e escolas do município de Santa Cruz

do Capibaribe-PE. Foi realizada pesquisa

transversal com abordagem quantitativa e

qualitativa de caráter exploratório. Participaram

desse estudo agricultores, os gestores das

escolas e da creche, o secretário de agricultura

familiar e a nutricionista do município, os quais

responderam um questionário com perguntas

quantitativas e qualitativas sobre as contribuições

do PAA para o município. Constatou-se que

o PAA contribuiu para uma melhoria de renda

dos agricultores beneficiados. Foi percebido um

efeito positivo sobre a alimentação fornecida

pelos agricultores cadastrados no programa

de aquisição de alimentos, relacionando a

qualidade nutritiva dos alimentos que são

distribuídas nas redes socioassistenciais,

escolas e creches do município.

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CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS NA ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES NO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO CAPIBARIBE - PE

  • DOI: 10.22533/at.ed.9491802127

  • Palavras-chave: Agricultura Familiar; Aquisição de Alimentos; Segurança Alimentar e Nutricional.

  • Keywords: Family agriculture; Food acquisition; Food and nutrition security.

  • Abstract:

    The Food Acquisition Program

    (PAA) is an instrument for structuring the

    development of family agriculture, which

    allows the purchase of the produce from

    family agriculture without bidding. The central

    objective of the program is to ensure access

    to food in quantities, qualities and regularity

    of food insecure populations. The purchase of

    food from family farming is something new and

    this program encourages the consumption and

    appreciation of food produced by family farmers,

    stimulating cooperativism and associativism.

    The objective of this study was to analyze the

    contributions of the food acquisition program in

    day care centers and schools in the municipality of Santa Cruz do Capibaribe-PE.

    Transversal research was carried out with a quantitative and qualitative exploratory

    approach. Farmers, school and daycare managers, the family agriculture secretary

    and the town nutritionist participated in this study, who answered a questionnaire with

    quantitative and qualitative questions about the PAA contributions to the municipality.

    It was verified that the PAA contributed to a better income of the beneficiary farmers.

    There was a positive effect on the food provided by the farmers registered in the food

    acquisition program, relating the nutritional quality of the food distributed in the social

    assistance networks, schools and nurseries of the municipality.

  • Número de páginas: 15

  • CATARINE SANTOS DA SILVA
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