Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook MICROENCAPSULAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PET COM LEVEDURA PROBIÓTICA

MICROENCAPSULAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PET COM LEVEDURA PROBIÓTICA

Os alimentos probióticos estão em alta, tanto na alimentação humana quanto animal. São produzidos com microrganismos vivos que tem comprovada eficácia de benefício à saúde de quem os consome. Contudo, a manutenção de sua viabilidade no produto é um desafio tecnológico. Felizmente, várias tecnologias estão disponíveis para tornar esses microrganismos mais resistentes às adversidades do trato gastrointestinal (TGI) do consumidor. Uma dessas tecnologias é a microencapsulação, a qual contribui para que o microrganismo probiótico sobreviva à passagem pelo TGI do hospedeiro e esteja viável para atuar beneficamente. Saccharomyces boulardii é uma levedura probiótica e bastante utilizada no tratamento de desordens intestinais. Para o encapsulamento de S. boulardii fez-se uso de microesferas de alginato de sódio que é um polissacarídeo solúvel em água, não tóxico e que não interage com o microrganismo. Neste capítulo apresentamos dois exemplos de produtos inovadores com adição da levedura probiótica microencapsulada: um petisco de traqueia suína e um molho de carne. Consideramos que pesquisa e desenvolvimento é a forma mais adequada de obtenção de alimentos inovadores e com potencial mercadológico e de produção sustentável, contribuindo para o mercado pet brasileiro.

Ler mais

MICROENCAPSULAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PET COM LEVEDURA PROBIÓTICA

  • DOI: 10.22533/at.ed.66920141212

  • Palavras-chave: Probióticos. Inovação. Alginato de sódio. Microencapsulação.

  • Keywords: Probiotics. Innovation. Sodium alginate. Microencapsulation.

  • Abstract:

    Probiotic foods are on the rise, both in human and animal food. They are produced with live microorganisms that have proven to be beneficial to the consumer health. However, maintaining its viability in the product is a technological challenge. Fortunately, several technologies are available to make these microorganisms more resistant to the adversities of the consumer's gastrointestinal tract (GIT). One of these technologies is microencapsulation, which helps the probiotic microorganism to survive the passage through the host's TGI and is viable to act beneficially. Saccharomyces boulardii is a probiotic yeast and widely used in the treatment of intestinal disorders. For the encapsulation of S. boulardii, microspheres of sodium alginate are used, which is a water-soluble polysaccharide, non-toxic and it does not interact with the microorganism. In this chapter we present two examples of innovative products with the addition of microencapsulated probiotic yeast: a snack of swine trachea and a meat sauce. We believe that research and development is the most appropriate way to obtain innovative foods with market potential and sustainable production by contributing to the Brazilian pet market.

  • Número de páginas: 17

  • Sheila Baroncello
  • Jane Mary Lafayette Neves Gelinski
  • César Milton Baratto
  • Nathalia Turkot Candiago
Fale conosco Whatsapp