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capa do ebook CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E CENTESIMAL DE UMA BARRA DE CEREAL ISENTA DE GLUTEN ELABORADA COM APROVEITAMENTO DA CASCA DE LARANJA (CITRUS SINENSIS)

CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E CENTESIMAL DE UMA BARRA DE CEREAL ISENTA DE GLUTEN ELABORADA COM APROVEITAMENTO DA CASCA DE LARANJA (CITRUS SINENSIS)

A fome e o desperdício de alimentos

são dois dos maiores problemas que o Brasil

enfrenta, constituindo-se em um dos paradoxos

do país, que é um dos maiores exportadores

mundiais de alimentos e, também, é um dos

campeões de desperdício. Neste contexto, uma

alternativa de aproveitamento de resíduos de

laranja foi estudada e proposta no presente

trabalho. Objetivo: Este estudo teve por

objetivo a formulação, desenvolvimento e

caracterização microbiológica e centesimal

de uma barra de cereal, contendo casca de

laranja, isenta de glúten. Metodologia: Foi

realizada uma pesquisa do tipo experimental,

no período de maio de 2015 a novembro de

2016. A metodologia empregada consistiu em

prévia fundamentação teórica, elaboração da

barra de cereal, no laboratório de Nutrição

da Instituição, com a confecção da ficha

técnica de preparo do produto; coleta e envio

das amostras para análises microbiológica,

físico-químicas e capacidade antioxidante,

em laboratórios especializados. Resultado:

O produto formulado apresentou qualidade

microbiológica condizente à legislação brasileira

vigente, de modo a garantir a inocuidade do

produto. Parâmetros de qualidade nutricionais,

como bons teores de proteínas (3,30g/100g)

e fibras alimentares (2,64 g/100g), além de

considerável capacidade antioxidante (30,75%

de capacidade de sequestro de radicais

livres). Conclusão: Os resultados encontrados

confirmam que o aproveitamento de subprodutos

no processamento de novos alimentos é viável.

Vale ressaltar que a barra de cereal elaborada,

por ser isenta de glúten, pode ser consumida

por portadores de doença celíaca.

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CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA E CENTESIMAL DE UMA BARRA DE CEREAL ISENTA DE GLUTEN ELABORADA COM APROVEITAMENTO DA CASCA DE LARANJA (CITRUS SINENSIS)

  • DOI: 10.22533/at.ed.94918021224

  • Palavras-chave: Barra de cereal; Resíduos alimentares; Laranja; Reaproveitamento de alimentos.

  • Keywords: Cereal bar; Byproduct; Orange; Food reuse.

  • Abstract:

    Hunger and food waste are two of

    the biggest problems facing Brazil, being one

    of the country’s paradoxes, one of the world’s largest food exporters, and one of the

    world’s biggest wastebreakers. In this context, an alternative for the use of orange

    residues was studied and proposed in the present work. Objective: This study aimed

    to formulate, develop and characterize microbiological and centesimal of a cereal bar,

    containing orange peel, free of gluten. Methodology: A research of the experimental

    type was carried out from May 2015 to November 2016. The methodology used

    consisted of previous theoretical basis, elaboration of the cereal bar, in the Nutrition

    Laboratory of the Institution, with the preparation of the technical file of preparation of

    the product; collection and dispatch of samples for microbiological, physico-chemical

    and antioxidant analysis in specialized laboratories. Result: The formulated product

    presented microbiological quality in accordance with the current Brazilian legislation,

    in order to guarantee the product’s safety. Nutritional quality parameters, such as good

    protein content (3.30g / 100g) and dietary fiber (2.64 g / 100g), as well as considerable

    antioxidant capacity (30.75% free radical scavenging capacity). Conclusion: The

    results confirm that the use of by-products in the processing of novel foods is feasible.

    It is worth noting that the elaborated cereal bar, being free of gluten, can be consumed

    by celiac disease patients.

  • Número de páginas: 15

  • Silvana Camello Fróes
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