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capa do ebook MEL: UMA JORNADA NA QUALIDADE

MEL: UMA JORNADA NA QUALIDADE

O mel é um dos principais produtos da colmeia e têm sido amplamente consumido por sua contribuição na promoção da saúde humana. Considerando a importância desse produto das colmeias, este estudo teve como objetivo fazer uma abordagem sobre os padrões de qualidade do mel de abelhas sociais, assim como seu o potencial antioxidante. O estudo traz informações sobre a importância das abelhas nos ecossistemas e a sua contribuição na polinização, como também a determinação da identidade e riqueza em compostos bioativos do mel. Ressalta-se que o conhecimento das características do mel é de vital importância, uma vez que a sua qualidade e propriedades estão diretamente relacionadas a diversidade de espécies vegetais visitadas pelas abelhas. A diversidade de plantas nectaríferas proporciona variação nas características sensoriais e composição nutricional, além de evidenciar a necessidade de boas práticas de colheita, manipulação e armazenamento do mel, de forma a garantir a qualidade e a segurança desse produto para o consumidor.

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MEL: UMA JORNADA NA QUALIDADE

  • DOI: 10.22533/at.ed.36820011011

  • Palavras-chave: abelhas melíferas; identidade; saúde; segurança alimentar.

  • Keywords: honey bees; identity; health; food security.

  • Abstract:

    Honey is one of the main products from a beehive and has been widely consumed, as it promotes human health. Therefore, this study investigated the quality standards of honey from social bees, as well as its antioxidant potential. The study provides information on the importance of bees in ecosystems and their contribution to pollination, in addition to determining identity and richness in honey bioactive compounds. The knowledge of honey characteristics is vital, since its quality and properties are directly related to the diversity of plant species visited by bees. Diversity of nectariferous plants provides variation in sensory characteristics and nutritional composition and highlights the need for good honey harvesting, handling, and storage practices to ensure quality and safety of this product to consumers.

  • Número de páginas: 25

  • Cerilene Santiago Machado
  • Macela Oliveira da Silva
  • Samira Maria Peixoto Cavalcante da Silva
  • Maiara Janine Machado Caldas
  • Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa
  • Geni da Silva Sodré
  • Carlos Alfredo Lopes de Carvalho
  • Irana Paim Silva
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