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MANEJO AGROECOLÓGICO DE MOSCAS-DAS-FRUTAS EM GOIABEIRAS (Psidium guajava L.) NO CEARÁ

As moscas-das-frutas são pragas por causarem danos diretos e indiretos, com maior incidência no período chuvoso e temperaturas amenas. O controle geralmente é feito com inseticidas químicos, mas diante das exigências do consumidor, os produtores têm adotado controles agroecológicos que podem eliminar esses inseticidas, mas a escolha de um ou conjunto desses controles vai depender da população das pragas, da área cultivada e dos meios de que se dispõe para aplicá-los. Podem ser controles culturais como a coleta de frutos temporões, tanto na planta, como caídos no chão e sua destruição para “zerar" as fontes de infestação; colheita antecipada dos frutos quando atingirem a maturação fisiológica ou "de vez", pois com a casca dura as fêmeas não ovipositam; retirada de galhos secos para entrar os raios solares que matam os ovos recém-colocados e larvas recém-eclodidas no interior dos frutos; aração do solo que destroem, enterram ou esmagam mecanicamente as pupas pelos discos da grade, trazidas à superfície do solo, expostas aos raios solares ou servem de alimentos para os predadores; eliminação de hospedeiras nativas para não permitir a sobrevivência do inseto de um ano agrícola para outro. Controle comportamental utilizando o suco de goiaba a 30% + 10% de açúcar; urina humana masculina com sete dias de envelhecimento; esterco de galinha poedeira a 10% e o feromônio sexual trimedlure. Controle mecânico pelo ensacamento de frutos quando estiverem com 2 cm de diâmetros e ensacados com jornal. Controle físico utilizando frutos de biscuit no formato de pêra independentes de serem amarelos ou verdes. Controle biológico conservativo mantendo-se habitat ou fontes de alimentação para inimigos naturais e uso de valas para colocação dos frutos caídos para incrementar o aumento de inimigos naturais nativos. Inseticidas botânicos como o extrato do Pironat® que repele adulto e a azadiractina do Natuneem® que mata as larvas

MANEJO AGROECOLÓGICO DE MOSCAS-DAS-FRUTAS EM GOIABEIRAS (Psidium guajava L.) NO CEARÁ

DOI: 10.22533/at.ed.3992001105

Palavras chave: Fruticultura, frutas do Nordeste, goiaba.

Keywords: Fruit growing, fruits of the Northeast, guava.

Abstract:

Fruit flies are pests because they cause direct and indirect damage, with a higher incidence in the rainy season and mild temperatures. The control is usually done with chemical insecticides, but in view of consumer requirements, producers have adopted agroecological controls that can eliminate these insecticides, but the choice of one or a set of these controls will depend on the pest population, the cultivated area and the means available to apply them. They can be cultural controls such as the collection of early fruits, both on the plant, as they fall to the ground and their destruction to "zero out" the sources of infestation; early harvest of the fruits when they reach physiological maturation or "once and for all", because with the peel the females do not oviposit; removal of dry branches to enter the sun's rays that kill the newly laid eggs and newly hatched larvae inside the fruits; on the soil surface, exposed to sunlight or used as food for predators, elimination of native hosts to prevent the insect from surviving from one agricultural year to another. Behavioral control using 30% guava juice + 10% sugar; male human urine with seven days of aging; 10% laying chicken manure and trimedlure sexual pheromone. Mechanical control by bagging fruits when they are 2 cm diameters and bagged with newspaper. Physical control using pear shaped biscuit fruits regardless of whether they are yellow or green. Conservative biological control maintaining habitat or sources of food for natural enemies and use of ditches to place fallen fruits to increase the increase of native natural enemies. Botanical insecticides such as Pironat® extract that repels adults and Natuneem® azadiractin that kills larvae

Autores

  • Francisco Roberto de Azevedo