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capa do ebook ATIVIDADE BIOLÓGICA DE EXTRATOS DE RAIZ DE BARDANA (Arctium lappa)

ATIVIDADE BIOLÓGICA DE EXTRATOS DE RAIZ DE BARDANA (Arctium lappa)

O uso de matérias-primas de origem vegetal para a obtenção de extratos é uma atividade de grande interesse para diversos segmentos industriais, tais como, de alimentos e de fármacos. A Arctium lappa, popularmente conhecida como bardana tem seu uso bastante difundido na medicina popular. Assim, este trabalho teve por objetivo investigar as propriedades antioxidantes e antimicrobianas desta raiz. Foram preparadas duas amostras: um extrato obtido por maceração e outro com o auxílio de ultrassom, ambos utilizando água como solvente. Obteve-se atividade antimicrobiana frente as cepas de P. aeruginosa e S. aureus em ambos os extratos, e atividades antioxidantes medidas pelo IC 50 (mgextrato.mL-1) de 1,34 (± 0,07) e 1,20 (± 0,05) e em relação ao fenólicos totais (mgGAE.gextrato-1) de 38,36 (± 2,59) e 50,95 (± 2,59), para os extratos de ultrassom e maceração, respectivamente. Assim, provou-se que a raiz de bardana apresenta um potencial biológico que pode ser mais bem explorado pela indústria de alimentos e farmacêutica.

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ATIVIDADE BIOLÓGICA DE EXTRATOS DE RAIZ DE BARDANA (Arctium lappa)

  • DOI: 10.22533/at.ed.6692014126

  • Palavras-chave: Arctium lappa, maceração, ultrassom, antibacteriano, antioxidante

  • Keywords: Arctium lappa, maceration, ultrasound, antibacterial, antioxidant

  • Abstract:

    The use of plant-based raw materials to obtain extracts is an activity of great interest to various industrial segments, such as food and pharmaceuticals. Arctium lappa, popularly known as burdock has its widespread use in folk medicine. Thus, the objective of this work was to investigate the antioxidant and antimicrobial properties of this root. Two samples were prepared: one extract obtained by the method maceration and the other by the method ultrasound. Antimicrobial activity was obtained against P. aeruginosa and S. aureus strains in both extracts, and antioxidant activities measured by IC 50 (mgextract.mL-1) of 1.34 (± 0.07) and 1.20 ( ± 0.05) and in relation to the total phenolics (mgGAE. Gextract-1) of 38.36 (± 2.59) and 50.95 (± 2.59) for the ultrasound and maceration extracts, respectively. Thereby, it has been proved that burdock root has a biological potential that can be better exploited by the industry.

  • Número de páginas: 12

  • Michele Cristiane Mesomo Bombardelli
  • Valesca Kotovicz
  • Osmar Roberto Dalla Santa
  • João Manoel Folador Rodriguez
  • Nicolle Meyer Fuchs Rodrigues
  • Roberta Letícia Kruger
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