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capa do ebook ESTADO NUTRICIONAL E NÍVEL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE MORADORES DE UMA OCUPAÇÃO NA ZONA SUL DE SÃO PAULO

ESTADO NUTRICIONAL E NÍVEL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE MORADORES DE UMA OCUPAÇÃO NA ZONA SUL DE SÃO PAULO

O objetivo deste trabalho foi verificar

o estado nutricional e o nível de Segurança

Alimentar e Nutricional (SAN) de moradores

de uma ocupação. Trata-se de uma pesquisa

descritiva exploratória realizada com 40

famílias de uma ocupação pró moradia na

zona Sul de São Paulo. A pesquisa consistiu

na aplicação do questionário da Escala

Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e

do questionário socioeconômico da Associação

Brasileira de Empresas de Pesquisa do Brasil

(ABEP) e antropometria. Os dados coletados

demonstraram que 82% das famílias estavam

em situação de insegurança alimentar, sendo

32,5% em insegurança alimentar moderada,

25% em insegurança alimentar leve e 25% em

insegurança alimentar grave. Mais da metade

das famílias eram beneficiárias do Programa

Bolsa Família. Em relação ao estado nutricional,

verificou-se que a prevalência dos desvios

nutricionais entre crianças e adolescentes da

ocupação estudada foi baixa. No entanto, 53,6%

do público adulto apresentou algum desvio:

baixo peso ou excesso de peso. Conclui-se

que o estado nutricional do público estudado

é semelhante ao da população brasileira,

sendo que os indivíduos adultos tiveram maior

prevalência de desvios nutricionais do que

as crianças e adolescentes. A maioria dos

moradores da ocupação estudada encontra-se

em algum nível de insegurança alimentar e é

beneficiária do programa governamental bolsa

família. O recebimento deste benefício, apesar

de contribuir para o aumento da renda familiar,

não se mostrou como garantia à segurança

alimentar da população.

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ESTADO NUTRICIONAL E NÍVEL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE MORADORES DE UMA OCUPAÇÃO NA ZONA SUL DE SÃO PAULO

  • DOI: 10.22533/at.ed.94918021214

  • Palavras-chave: Estado Nutricional; Segurança Alimentar e Nutricional; Ocupação.

  • Keywords: Nutritional Status; Food and Nutrition Security, Housing Occupancy.

  • Abstract:

    The objective of this study

    was to verify the nutritional status and the

    level of Food and Nutrition Security (SAN) of

    residents of an occupation. It is an exploratory

    descriptive research carried out with 40

    families of a housing occupancy in the South

    zone of São Paulo. The research consisted

    of the application of the questionnaire of the

    Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA) and

    the socioeconomic questionnaire of the Brazilian Association of Research Companies

    of Brazil and anthropometry. The data collected showed that 82% of the families were

    food insecure, 32% in moderate food insecurity, 25% in light food insecurity and 25%

    in severe food insecurity. More than half of the families were beneficiaries of the Bolsa

    Família Program. Regarding the nutritional status, it was verified that the prevalence of

    nutritional deviations among children and adolescents of the studied occupation was

    low. However, 53.6% of the adult population presented some deviation: low weight or

    overweight. It is concluded that the nutritional status of the studied public is similar to that

    of the Brazilian population, and adult individuals had a higher prevalence of nutritional

    deviations than children and adolescents. Most of the residents of the occupation

    studied find themselves at some level of food insecurity and are the beneficiary of the

    governmental family scholarship program. Receiving this benefit, despite contributing

    to the increase in family income, did not prove to be a guarantee for the population’s

    food security.

  • Número de páginas: 15

  • Sabrina Daniela Lopes Viana
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