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capa do ebook RECICLAGEM DE ÓLEOS COMESTÍVEIS: CENÁRIOS SUSTENTÁVEIS DE UM LABORATÓRIO UNIVERSITÁRIO DE GASTRONOMIA

RECICLAGEM DE ÓLEOS COMESTÍVEIS: CENÁRIOS SUSTENTÁVEIS DE UM LABORATÓRIO UNIVERSITÁRIO DE GASTRONOMIA

Historicamente, a gestão de resíduos tem se apresentado como uma problemática social e se agrava devido ao crescimento populacional. Um dos resíduos gerados residencialmente e que é descartado incorretamente por grande parte dos indivíduos é o óleo de cozinha, que pode ocasionar o entupimento de tubulações e o transbordo de esgoto. Ainda, suas substâncias insolúveis em água trazem um grande risco em caso de contaminação de rios, situação presente em locais onde não há tratamento de esgoto. Visando modificar essa perspectiva, objetiva-se usar instrumentos de reciclagem, através da fabricação de sabão caseiro com óleos de cozinha, para mensurar e projetar benefícios financeiros e ambientais mediante cenários em um laboratório de gastronomia. Para tal, utilizou-se o método quali-quantitativo, o qual contou com levantamento de referencial literário, verificação de custos, coleta e quantificação de óleos provenientes de preparos culinários do laboratório de gastronomia de uma IES (Instituição de Ensino Superior) para a produção de sabão. Com isso, houve a compilação de dados para a geração dos resultados. O estudo apresentou o aproveitamento de custos de 23%, ou seja, R$ 477,66.  A partir dessa noção, a criação dos cenários deu-se por meio da consideração de todas as disciplinas, da possibilidade de variação das matérias cursadas e da provável redução do descarte de óleo nos 3 (três) períodos restantes. Com isso, projeta-se uma circunstância negativa de compras de R$6.205,50 e o aproveitamento de R$ 1.111,36; uma situação mediana com R$ 4.964,40 e R$ 777,91; e positivamente, por fim, R$ 4.033,58 e R$ 361,16. Portanto, conclui-se que o valor financeiro agregado à prática, apesar de variável, proporciona otimização de custos e insumos, promove a responsabilidade social e ambiental e conscientiza o corpo discente e docente.

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RECICLAGEM DE ÓLEOS COMESTÍVEIS: CENÁRIOS SUSTENTÁVEIS DE UM LABORATÓRIO UNIVERSITÁRIO DE GASTRONOMIA

  • DOI: 10.22533/at.ed.59120101210

  • Palavras-chave: Gestão ambiental; Resíduos orgânicos; Tecnologia de alimentos

  • Keywords: Environmental management; Organic waste; Food technology

  • Abstract:

    Historically, waste management has been a social issue and is getting worse due to population growth. One of the residues generated at home and which is incorrectly disposed-off by most people is the cooking oil, which can cause clogging of pipes and overflow of sewage. Furthermore, its water-insoluble substances pose a great risk in case of contamination of rivers, a situation presented in places where there is no sewage treatment. In order to modify this perspective, the aim of this project is to use recycling instruments, through the manufacture of homemade soap using cooking oils, to measure and project the financial and environmental benefits through scenarios in a gastronomy laboratory. To this end, the quali-quantitative method was used, which included a survey of literary references, cost verification, collection and quantification of oils from culinary preparations in the gastronomy laboratory of a HEI (Higher Education Institution) for the production of soap. Data was compiled to generate results. The study showed that 23% of costs were improved, which means R$ 477,66. Based on this notion, the creation of scenarios took place through the consideration of all disciplines, the possibility of varying the subjects taken and the probable reduction of oil disposal in the remaining 3 (three) periods. With that, it is projected a negative circumstance of purchases of R$ 6.205,50 and the use of R$ 1.111,36; the median situation with R$ 4.964,40 and R$ 777,91; and a positive, at last, R$ 4.033,58 and R$ 361,16. Therefore, it is concluded that the financial value added to the practice, although variable, promotes optimization of osts and resources, provides social and environmental responsibility and raises the awareness of students and professors.

  • Número de páginas: 13

  • Carlos de Araújo de Farrapeira Neto
  • Iury de Melo Venancio
  • Camila Santiago Martins Bernardini
  • Leonardo Schramm Feitosa
  • Ana Vitória Gadelha Freitas
  • Ingrid Katelyn Costa Barroso
  • Rui Pedro Cordeiro Abreu de Oliveira
  • André Luís Oliveira Cavaleiro de Macedo
  • Danielle Sousa Lima
  • Raquel Jucá de Moraes Sales
  • Gerson Breno Constantino de Sousa
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