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capa do ebook Ganho de Resistência à Compressão por Enrijecedor em Chapa Dobrada a Frio

Ganho de Resistência à Compressão por Enrijecedor em Chapa Dobrada a Frio

No presente trabalho é feito um estudo sobre como o acréscimo de um enrijecedor intermediário no perfil de uma barra de aço dobrada a frio pode influenciar na sua resistência à compressão. Foi escolhido um perfil U enrijecido nas bordas e foram confeccionadas seis barras de aço com 0,80 cm de comprimento em média. Três barras receberam o enrijecedor intermediário. Foi calculada teoricamente a resistência à compressão de cada uma das barras pelo método das larguras efetivas. As análises tiveram como base a norma brasileira e NBR14762:2010 – “Dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formados a frio – Procedimento”. Todas as seis barras foram submetidas a ensaio de compressão feito em laboratório. Pela análise comparativa entre os resultados teóricos e experimentais, percebeu-se um resultado a favor da segurança por parte da Norma brasileira. As resistências à compressão encontradas pelo método das larguras efetivas se mostraram inferiores aos valores obtidos em laboratório. Observou-se também que o acréscimo do enrijecedor intermediário causou um aumento em média de 30% da resistência à compressão da barra quando analisados os resultados experimentais. Porém, de acordo com os resultados teóricos do método das larguras efetivas, o acréscimo de um enrijecedor intermediário resultaria no aumento, em média, de 2,4% na resistência à compressão, sendo necessário um estudo mais profundo das possíveis causas dessa diferença.

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Ganho de Resistência à Compressão por Enrijecedor em Chapa Dobrada a Frio

  • DOI: 10.22533/at.ed.8632026106

  • Palavras-chave: Perfis formados a frio. Resistência à compressão. Enrijecedor intermediário. Barras comprimidas.

  • Keywords: Profiles cold formed. Compression strength. Intermediate stiffener. Compressed bars.

  • Abstract:

    The present study is an evaluation on how the addition of an intermediate stiffener in the profile of a cold formed steel bar can influence its resistance to compression. A rigid U profile was chosen at the edges and six steel bars 0.80 cm in length on average were made. Three bars received the intermediate stiffener. The compressive strength of each of the bars was theoretically calculated by the effective width method. The analyzes were based on Brazilian standard NBR14762: 2010 - "Sizing of steel structures made up of cold formed profiles - Procedure". All six bars were submitted to a laboratory compression test. By the comparative analysis between the theoretical and experimental results, a work in favor of the security by the Brazilian Standard was perceived. The compressive strengths found by the effective width method were lower than the values obtained in the laboratory. It was also observed that the addition of the intermediate rigifier caused an increase in average of 30% of the compressive strength of the bar when analyzing the experimental results. However, according to the theoretical results of the effective width method, the addition of an intermediate stiffener would result in an increase of 2.4% in compressive strength on average, requiring a more in-depth study of the possible causes of this discrepancy.

  • Número de páginas: 15

  • João Paulo Marques de Aquino
  • João de Jesus dos Santos
  • Laís Amaral Alves
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