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capa do ebook IDENTIFICAÇÃO DO POTENCIAL LIPOLÍTICO DE LINHAGENS DE Aspergillus niger.

IDENTIFICAÇÃO DO POTENCIAL LIPOLÍTICO DE LINHAGENS DE Aspergillus niger.

Lipases (EC. 3.1.1.3) são enzimas

cuja ação ocorre sob ligações éster de vários

compostos com acilgliceróis como substratos

naturais. As lipases apresentam grande

importância biotecnológica, sendo produzidas

por animais, plantas e microrganismos, com

os últimos destacando-se quanto à produção

industrial devido à sua estabilidade, seletividade

e ampla especificidade pelo substrato.

Diversas espécies de fungos filamentosos são

bons produtores de lipases destacando-se

Aspergillus niger, cuja produção de lipases tem

grande importância comercial. Diante disso, o

presente estudo selecionou 18 linhagens de A.

niger, previamente isoladas de frutas secas e

castanhas do Brasil, caracterizadas como não

produtoras de ocratoxina A e fumonisina B2

.

Estas linhagens foram avaliadas quanto ao

potencial de produção de lipases em meio de

cultura, contendo Tween 20 como substrato. As

linhagens foram cultivadas por 4 dias a 28°C,

seguido por incubação por 12 horas a 4°C,

antes da avaliação da presença ou ausência de

halos de degradação. A avaliação do potencial

de produção de lipases foi determinada por

método semiquantitativo através do índice

Enzimático (IE) – (diâmetros da colônia + halo de

degradação / diâmetro da colônia). Linhagens

com IE maior ou igual a dois foram consideradas

candidatas satisfatórias a análises posteriores.

Os resultados permitiram verificar que as

dezoito linhagens de A. niger apresentaram

potencial lipolítico. No entanto, quatro linhagens

(CB 1551; UV 10.124; UV 2.3 e FS 500) se

destacaram apresentando os maiores IE (2,7;

2,6; 2,6 e 2,6; respectivamente). As linhagens

foram selecionadas para avaliações posteriores com o intuito de serem disponibilizadas à finalidades industrial e biotecnológica.

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IDENTIFICAÇÃO DO POTENCIAL LIPOLÍTICO DE LINHAGENS DE Aspergillus niger.

  • DOI: Atena

  • Palavras-chave: Aspergillus niger, lipases, seleção.

  • Keywords: Aspergillus niger, lipases, selection.

  • Abstract:

    Lipases (EC. 3.1.1.3) are enzymes whose action takes place under ester

    bonds of many compounds with acylglycerol as natural substrates. Lipases have great

    biotechnological importance, being produced by animals, plants and microrganisms, with

    the latter standing out as an industrial manufacturing due to its stability, selectivity and

    broader substrate specificity. Several species of filamentous fungi are good producers

    of lipases highlighting Aspergillus niger, whose production of lipases has commercial

    importance. Thus, the present study selected 18 strains of A. niger, previously isolated

    from dried fruits and nuts from Brazil, characterized as not producing ochratoxin A and

    fumonisin B2

    . These lines were assayed for potential of lipase production in culture

    medium, containing Tween 20 as substrate. The strains were cultured for 4 days at

    28 ° C, followed by incubation at 4 ° C for 12 hours before assessing the presence

    or absence of degradation halos. The evaluation of lipases production potential was

    determined by semiquantitative method by Enzymatic Index (EI) - (colony diameter

    + halo degradation / colony diameter). Strains with EI greater than or equal to two

    were considered satisfactory candidates the further analysis. The results showed that

    18 strains of A. niger indicate lipolytic potential. However, four strains (CB 1551; UV

    10,124; UV 2.3 and FS 500) stood out presenting the greatest IE (2,7; 2,6; 2,6 and

    2,6; respectively). The strains were selected for subsequent evaluations in order to be

    available to industrial and biotechnological purposes.

  • Número de páginas: 15

  • Daniele Sartori
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