Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook AQUAPONIA AUTOMATIZADA ELETRO-SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE PEIXES E HORTALIÇAS

AQUAPONIA AUTOMATIZADA ELETRO-SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE PEIXES E HORTALIÇAS

Com os avanços da agricultura e pecuária, existe hoje grandes implementos e maquinário capaz de otimizar a produção de alimentos no mundo. Atualmente a aquaponia tem sido difundida amplamente nos Estados Unidos, Austrália e México para a produção de peixes e plantas de alta qualidade para o abastecimento do mercado local. Dentre as tecnologias sustentáveis desenvolvidas para a produção de alimentos, a aquaponia torna-se uma opção para a aquisição de alimentos produzidos também em espaços limitados. Com isso, é possível que sejam aproveitados os recursos naturais da água, das plantas e dos peixes.  O processo funciona assim: as raízes das plantas ficam dentro d’água, prezas em pequenos pedaços de argila expandida (substrato) sendo o sistema de filtro biológico.  Essa técnica é estabelecida por um sistema de recirculação, pois, a água proveniente do tanque dos peixes tem que ser tratada pelo filtro biológico de forma a transformar as excretas dos peixes em alimento para as plantas, irriga as plantas, é filtrada por suas raízes. O equilíbrio entre a quantidade de ração diária para os peixes, quantidades de peixes e plantas é o que garante o funcionamento da técnica que promove a sustentabilidade devido a sua funcionalidade que reutiliza a água do sistema. Entre os principais benefícios do cultivo a partir da aquaponia, está o menor consumo de água em relação ao plantio tradicional, segundo a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Este projeto também conta com um microcontrolador ESP32 para a conexão com a internet e com as entradas e saída para os sensores (temperatura, condutividade, pH, nível, leitura da tensão da bateria de 3,7v e bateria de 12v,) e atuadores (bomba de recirculação da água, bomba de enchimento de reservatório de leitura do pH e condutividade, motor do alimentador de ração). O sistema necessita de conexão com a internet. Tendo o celular através de um aplicativo móbile, como meio de controle e monitoramento, que permite acessar a placa de controle e mostrar os valores dos sensores. Também permite efetuar algumas configurações para os atuadores. O presente projeto teve como objetivo desenvolver um protótipo de um sistema de aquaponia com monitoramento através de aplicativo móbile e utilização de fontes de energias renováveis. Visando o cultivo de ervas como, hortelã, Anador, orégano e a criação de peixes (Tilápias), em pequena escala e com uma economia energética através da utilização de pineis fotovoltaicos como principal meio de fonte de energia para alimentação das bombas e placa de monitoramento dos sensores.  Assim, em seus resultados, apresenta o desenvolvimento de um sistema aquapônico capaz de produzir alimento de qualidade para o consumo humano.

Ler mais

AQUAPONIA AUTOMATIZADA ELETRO-SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE PEIXES E HORTALIÇAS

  • DOI: 10.22533/at.ed.71920091012

  • Palavras-chave: Aquaponia, monitoramento, aplicativo móbile, fontes renováveis.

  • Keywords: Aquaponics, monitoring, mobile application, renewable sources.

  • Abstract:

    With the advances in agriculture and livestock, there are now large implements and machinery capable of optimizing food production in the world. Currently, aquaponics has been widespread in the United States, Australia and Mexico for the production of high quality fish and plants to supply the local market. Among the sustainable technologies developed for food production, aquaponics becomes an option for the acquisition of food produced also in limited spaces. With this, it is possible that the natural resources of water, plants and fish are used. The process works like this: the roots of the plants stay in the water, prey on small pieces of expanded clay (substrate) being the biological filter system. This technique is established by a recirculation system, because the water from the fish tank has to be treated by the biological filter in order to transform the fish excreta into food for the plants, irrigate the plants, is filtered by its roots. The balance between the amount of daily feed for fish, quantities of fish and plants is what guarantees the functioning of the technique that promotes sustainability due to its functionality that reuses the water in the system. Among the main benefits of cultivation from aquaponics, is the lower consumption of water compared to traditional planting, according to EMBRAPA (Brazilian Agricultural Research Corporation). This project also has an ESP32 microcontroller for connection to the internet and the inputs and outputs for the sensors (temperature, conductivity, pH, level, reading the 3.7v battery voltage and 12v battery,) and actuators ( water recirculation pump, pH and conductivity reservoir filling pump, feeder motor). The system requires an internet connection. Having the cell phone through a mobile application, as a means of control and monitoring, which allows accessing the control board and showing the values ​​of the sensors. It also allows you to make some settings for the actuators. This project aimed to develop a prototype of an aquaponics system with monitoring through a mobile application and the use of renewable energy sources. Aiming at the cultivation of herbs such as mint, Anador, oregano and fish farming (Tilapia), on a small scale and with an energy saving through the use of photovoltaic panels as the main source of energy for feeding pumps and plate sensor monitoring. Thus, in its results, it presents the development of an aquaponic system capable of producing quality food for human consumption.

  • Número de páginas: 10

  • João Vitor De Lima Silva
  • José Irineu Ferreira Júnior
  • Marcos Oliveira Rocha
  • Thayssa Marina Teles de Oliveira
  • Jarlisson José de Lira
  • Paulo César do Nascimento Cunha
Fale conosco Whatsapp