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capa do ebook CINÉTICA DE SECAGEM DO CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR-ELÉTRICO

CINÉTICA DE SECAGEM DO CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR-ELÉTRICO

Tomando como base a importância cultural, social e econômica do café para o Brasil, objetivou-se nesse trabalho estudar a cinética de secagem do café arábica por duas vias de processamento, a via seca e a úmida, tentando adequar modelos matemáticos ao processo de secagem do café em secador híbrido solar elétrico, visando melhorias na qualidade final do produto. Apesar do avanço das energias alternativas no Brasil, faltam muitos estudos voltados para a melhoria da qualidade de vida na zona rural e melhoramento da qualidade dos produtos produzidos pela agricultura familiar. O sistema de secagem solar é composto por coletor solar, câmara de secagem e sistema de exaustão, durante todo estudo foram monitorados parâmetros de temperatura, umidade relativa, velocidade de exaustão para garantir máxima eficiência na seca do café. Concluiu-se que o modelo matemático que melhor se ajustou ao processo de secagem foi o modelo Midilli. O processo de secagem do café em secador híbrido solar elétrico garantiu qualidade de bebida mole para o café cereja descascado e apenas mole para o café natural, ambos apresentando boa classificação qualitativa.

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CINÉTICA DE SECAGEM DO CAFÉ ARÁBICA (Coffea arabica L.) EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR-ELÉTRICO

  • DOI: 10.22533/at.ed.46420031113

  • Palavras-chave: Curvas de secagem, Teor de água, Qualidade de Bebida, Secagem solar.

  • Keywords: Drying curves, Water content, Beverage quality, Solar drying

  • Abstract:

    Based on the cultural, social and economic importance of coffee for Brazil, the aim of this work was to study the kinetics of Arabica coffee drying by two processing routes.The dry and wet routes, trying to adapt mathematical models to the drying process of coffee in a hybrid solar-electric dryer, aiming at improving the final quality of the product. Despite the advance of alternative energies in Brazil, many studies aimed at improving the quality of life in rural areas and improving the quality of products produced by family agriculture are lacking. Solar collector, drying chamber, composes the solar drying system and exhaust system, during all the study parameters of temperature, relative humidity, exhaustion speed were monitored to ensure maximum efficiency in coffee drying. It was concluded that the mathematical model that best fitted the drying process was the Midilli model. The drying process of the coffee in a solar electric hybrid drier guaranteed soft drink quality for the peeled cherry coffee and only soft for the natural coffee, both presenting good quality classification.

  • Número de páginas: 15

  • Dhiego Santos Cordeiro da Silva
  • Joao Paulo Barreto Cunha
  • Rafael de Oliveira Faria
  • Alexandre Porto Salmi
  • Beatriz Costalonga Vargas
  • Madelon Rodrigues Sá Braz
  • Juliana Lobo Paes
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