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capa do ebook TESTES DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE HIDROLASES DE INTERESSE BIOTECNOLÓGICO DE FUNGOS FILAMENTOSOS DA AMAZÔNIA

TESTES DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE HIDROLASES DE INTERESSE BIOTECNOLÓGICO DE FUNGOS FILAMENTOSOS DA AMAZÔNIA

Resíduos orgânicos gerados pelo setor alimentício têm sido empregados como fonte de carbono para o crescimento microbiano e produção de enzimas hidrolíticas como as celulases e amilases. A pesquisa objetivou testar diferentes resíduos agrícolas (cascas de castanha-do-pará, mandioca e banana) como substratos para produção de hidrolases por fungos filamentosos amazônicos no município de Coari. Os fungos foram isolados de solo coletado no Centro de Apoio à Pesquisa do Médio Solimões por diluição seriada seguida de plaqueamento em meio Sabouraud Dextrose Ágar com cloranfenicol. Os resíduos agrícolas provenientes da feira municipal de Coari e de pequenos produtores foram lavados, secos e triturados. A produção enzimática foi obtida por fermentação em meio líquido Manachini enriquecido com o substrato agrícola. A atividade enzimática foi determinada pela técnica do Cup-plate e por método sacarificante com ácido 3,5-dinitrosalicílico. Foram isolados um total de 63 fungos filamentosos. Todos os resíduos agrícolas selecionados mostraram-se viáveis como substrato indutor para produção de celulases e amilases. Dentre os isolados, 10 foram testados no Cup-plate, onde o fungo AS 36 foi o melhor produtor de celulases nos substratos casca de castanha e mandioca, com Índice Enzimático (I) 5,95 e 5,85 respectivamente e AS 51 como melhor produtor de amilases a partir da casca da banana obtendo o valor de 4,85. Quanto a atividade sacarificante, o fungo AS 36 obteve o melhor desempenho para amilase e celulase com 0,81 UI.mL-1, 0,55 UI.mL-1 e 0,48 UI.mL-1 nos substratos casca da banana, castanha e mandioca respectivamente. Os resultados encontrados expressam a potencialidade na produção enzimática de amilase e celulase por fungos isolados do solo de Coari utilizando resíduos agrícolas regionais como substrato indutor.

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TESTES DE SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE HIDROLASES DE INTERESSE BIOTECNOLÓGICO DE FUNGOS FILAMENTOSOS DA AMAZÔNIA

  • DOI: 10.22533/at.ed.5182005112

  • Palavras-chave: Substratos agrícolas, solo, amilase, celulase, fermentação líquida.

  • Keywords: Agricultural substrates, soil, amylase, cellulase, liquid fermentation.

  • Abstract:

    Organic waste generated by the food sector has been used as a carbon source for microbial growth and production of hydrolytic enzymes such as cellulases and amylases. The research aimed at testing different agricultural residues (Brazil nut shells, cassava and banana peels) as substrates for production of hydrolases by Amazonian filamentous fungi in Coari city. Fungi were isolated from soil collected at the Middle Solimões Research Support Center by serial dilution followed by plating on Sabouraud Dextrose Agar médium with Chloramphenicol. Agricultural waste from Coari municipal fair and local producers were washed, dried and crushed. Enzymatic production was obtained by liquid fermentation in Manachini medium enriched with agricultural substrate. Enzymatic activity was determined by the Cup-plate technique and by saccharifying method with 3,5-dinitrosalicylic acid. A total of 63 filamentous fungi were isolated. All selected agricultural residues were viable as an inducing substrate for the production of cellulases and amylases. Among the isolated ones, 10 were tested on the Cup-plate, where the fungus AS 36 was the best cellulases producer on the substrates of Shell nuts and cassava, with Enzyme Index (I) 5.95 and 5.85 respectively and AS 51 as the best producer of amylases from banana peel obtaining the value of 4.85. As for saccharifying activity, the fungus AS 36 obtained the best performance for amylase and cellulase with 0.81 IU.mL- 1, 0.55 IU.mL-1 and 0.48 IU.mL-1 on the banana peel, chestnut and cassava respectively. The results found express the enzymatic production of amylase and cellulase potencial by fungi isolated from Coari soil using regional agricultural waste as an inducing substrate.

  • Número de páginas: 16

  • Michel Nasser Corrêa Lima Chamy
  • Ana Beatriz Pereira Lélis da Costa
  • Amanda Farias de Vasconcelos
  • Uatyla de Oliveira Lima
  • Alexandre Colli Dal Prá
  • Maria da Paz Félix de Souza
  • Ricardo Gomes De Brito
  • Renato dos Santos Reis
  • Bianca Kynseng Barbosa da Silva Costa
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