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EFEITOS DA PAREDE CELULAR DE LEVEDURA ASSOCIADA À ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE A INCIDÊNCIA DE DIARREIA PÓS DESMAME E DESEMPENHO DE LEITÕES

O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da parede celular de levedura (PCL) associados à um blend de ácidos orgânicos (AO) suplementados nas dietas de leitões em fase de creche. Para isso foram utilizados 900 leitões machos e fêmeas pós-desmame (Danbred x Piétrain) com 25 dias de idade que foram distribuídos três tratamentos: 1- Controle (não suplementado); 2 - PCL+AO 7 g/kg (blend de 19% de ácido benzóico, 15% de benzoato de sódio, 25% de ácido fórmico, 4% de ácido fosfórico, 4,5% de ácido cítrico e 15% de PCL de Saccharomyces cerevisiae); 3 - PCL+AO 14 g/kg (mesma composição do tratamento 2). Cada tratamento tinha 12 repetições de 25 animais cada. As dietas foram divididas em inicial (de 25 a 38 dias) e crescimento (de 39 a 66 dias). Foram avaliados consumo de ração (CR, kg), peso corporal (PC, kg), ganho de peso (GP, kg) e conversão alimentar (CA) aos 38 e 66 dias; já a mortalidade e o escore das fezes foram observadas diariamente. Os dados foram analisados pelo PROC GLM do SAS a 5% de significância, sendo a diferença entre as médias estabelecida pelo teste Tukey. Foram observados efeitos da suplementação de PCL+AO sobre o desempenho dos leitões entre 25 e 66 dias de idade, onde a suplementação de 7 g/kg e 14 g/kg aumentou, respectivamente, 5,2% e 6,7% o GP quando comparado ao grupo controle (P <0,05) e melhorou a CA em 4,1% e 6,1% (P<0,05), respectivamente. Houve também melhora significativa no escore de fezes para ambos os tratamentos com PCL+AO comparados ao grupo controle (P<0,05). Não houve diferença estatística em mortalidade entre os grupos (P>0,05). Ambas as doses de PCL+AO tiveram impacto positivo sobre o desempenho e redução de diarreia em leitões em fase de creche.

EFEITOS DA PAREDE CELULAR DE LEVEDURA ASSOCIADA À ÁCIDOS ORGÂNICOS SOBRE A INCIDÊNCIA DE DIARREIA PÓS DESMAME E DESEMPENHO DE LEITÕES

DOI: 10.22533/at.ed.73320131014

Palavras chave: Saccharomyces cerevisiae, nutrição, fase de creche

Keywords: Saccharomyces cerevisiae, nutrition, nursery period

Abstract:

The objective of this study was to evaluate the effects of the yeast cell wall (YCW) associated with a blend of organic acids (OA) supplemented in the diets of piglets during the nursery phase. 900 male and female post-weaning piglets (Danbred x Piétrain) with 25 days of age were distributed into three treatments: 1- Control (without supplementation); 2 – YCW+OA 7 g/kg (blend of 19% benzoic acid, 15% sodium benzoate, 25% formic acid, 4% phosphoric acid, 4.5% citric acid and 15% YCW of Saccharomyces cerevisiae); 3 – YCW+OA 14 g/kg (same composition as treatment 2). Each treatment had 12 replicates of 25 animals each. The diets were divided into initial (from 25 to 38 days) and growth (from 39 to 66 days). Feed intake (FI, kg), body weight (BW, kg), body weight gain (BWG, kg), and feed conversion ratio (FCR) at 38 and 66 days were evaluated. The mortality and feces score were observed daily. The data were analyzed by the PROC GLM of the SAS at 5% significance, and the difference between the averages compared by the Tukey test. It was observed effects of YCW+OA supplementation over piglets performance between 25 and 66 days, where the supplementation of 7 g/kg and 14 g/kg increased by 5.2% and 6.7%, the BWG (P<0.05), and improved the FCR by 4.1% and 6.1% (P <0.05), respectively, when compared to the control group. There was also a significant improvement in the feces score for both treatments with YCW+OA compared to the control group (P<0.05). However, no statistical difference in mortality between groups (P> 0.05) was observed. Both doses of YCW+OA had a positive impact on performance and reduced diarrhea in post-weaned piglets.

Autores

  • Klaus Männer
  • Arie van Ooijen
  • Melina Aparecida Bonato
  • Liliana Longo Borges
  • Ricardo Luís do Carmo Barbalho