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capa do ebook Caracterização ópticas e morfológicas de filmes biodegradáveis compostos por Fécula de Batata (FB), Gelatina Bovina (GB) e Quitosana (QT).

Caracterização ópticas e morfológicas de filmes biodegradáveis compostos por Fécula de Batata (FB), Gelatina Bovina (GB) e Quitosana (QT).

O objetivo deste estudo foi a obtenção de filmes biodegradáveis constituídos por quitosana (QT), fécula de batata (FB) e gelatina bovina (GB) e suas características ópticas e de solubilização em água. Os filmes produzidos foram compostos por quitosana, fécula de batata e gelatina bovina com base em um planejamento experimental empregando o plano ternário de mistura, tendo como fator fixo, a 20% de matéria seca, o sorbitol. As soluções filmogênicas foram obtidas pela técnica casting e, subsequentemente, foram cortados em corpos de prova. Esses materiais surgem como alternativa para a substituição dos filmes produzidos a partir de polímeros sintéticos. Os resultados apontaram a concentração de quitosana na formulação dos filmes influenciou negativamente a propriedade de solubilidade, devido à influência do seu caráter hidrofóbico, já a presença da fécula de batata e da gelatina bovina tornaram os filmes mais solúveis, devido seu caráter hidrofílico. O MEV indica que algumas composições tendem a originar poros ou aglomerados de polímeros que influencia nas propriedades ópticas e de solubilidade dos materiais.  No ensaio de cor e opacidade as amostras tendem a receber a coloração do componente que possua maior pigmento, no caso, a quitosana.  A partir do que se foi analisado, os resultados expressam que as composições filmogênicas biodegradáveis poderiam ser aplicadas na produção de embalagens para diversas aplicações

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Caracterização ópticas e morfológicas de filmes biodegradáveis compostos por Fécula de Batata (FB), Gelatina Bovina (GB) e Quitosana (QT).

  • DOI: 10.22533/at.ed.72620141012

  • Palavras-chave: Filmes, Biodegradáveis, Solubilidade, MEV, Embalagens.

  • Keywords: Films, Biodegradables, Solubility, SEM, Packaging.

  • Abstract:

    The focus of this study was to obtain biodegradable films consisting of chitosan (QT), potato starch (FB) and bovine gelatin (GB) and their optical and water-solubilizing characteristics. The films produced were composed of chitosan, potato starch and bovine gelatin based on an experimental design using the ternary mixing plan, with sorbitol as a fixed factor of 20% dry matter. The filmogenic solutions were obtained by the casting technique and, subsequently, were cut into test specimens. These materials appear as an alternative for the replacement of films produced from synthetic polymers. The results showed the concentration of chitosan in the formulation of the films negatively influenced the solubility property, due to the influence of its hydrophobic character, since the presence of potato starch and bovine gelatin made the films more soluble, due to their hydrophilic character. The SEM indicates that some compositions tend to originate pores or agglomerates of polymers which influences the optical and solubility properties of the materials. In the color and opacity test, the samples tend to receive the color of the component that has greater pigment, in this case, chitosan. From what has been analyzed, the results express that biodegradable filmogenic compositions could be applied in the production of packaging for various applications.

  • Número de páginas: 15

  • Kristy Emanuel Silva Fontes
  • Mariza Cláudia Pinheiro de Assis
  • Anne Priscila de Castro Bezerra Barbalho
  • Bárbara Jéssica Pinto Costa
  • Dyana Alves De Oliveira
  • Richelly Nayhene de Lima
  • Ricardo Alan Da Silva Vieira
  • Juciane Vieira de Assis
  • Francisco Leonardo Gomes de Menezes
  • Magda Jordana Fernandes
  • Liliane Ferreira Araújo de Almada
  • Diogo Silva de Aguiar Nobre
  • Francielle Cristine Pereira Gonçalves
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