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Qualidade de sementes de maxixe submetidas ao estresse salino

A redução da capacidade germinativa é um indicador da tolerância da espécie à salinidade. Uma das técnicas usadas para determinação da tolerância das plantas ao excesso de sais e estrese hídrico é por meio da qualidade fisiológica das sementes em substratos salinos. Objetivou-se com este trabalho verificar a influência do estresse salino por NaCl e KCl na qualidade de sementes de maxixe. Foram realizados os testes de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, massa seca e comprimento de plântula. Para primeira contagem e índice de velocidade de germinação, foi observado o efeito isolado dos potenciais osmóticos e sais de NaCl e KCl, com resultados superiores quando se utiliza o cloreto de potássio. O vigor das sementes de maxixe também são afetados pela presença dos sais dissolvidos em solução. Independente do sal utilizado, são observados decréscimos no estande inicial, emergência e comprimento de plântulas na medida em que se eleva a concentração dos sais presentes no substrato. Apenas para a massa seca, maiores decréscimos são observados a partir do potencial -0,4 MPa. A presença do sal em solução prejudica a qualidade de sementes de maxixe. A viabilidade das sementes de maxixe é reduzida principalmente com a presença do NaCl.

Qualidade de sementes de maxixe submetidas ao estresse salino

DOI: 10.22533/at.ed.7332013106

Palavras chave: Fisiologia da germinação, Potencial osmótico, Olericultura

Keywords: Germination physiology, Osmotic potential, Olericulture.

Abstract:

The reduction of the germinative capacity, serves as an indicator of the index of tolerance of the species to the salinity. One of the techniques used to determine the tolerance of plants to excess salts and water stress is the percentage of germination in saline substrates. The objective of this work was to verify the influence of saline stress by NaCl and KCl on gherkin seeds quality. Germination test, germination speed index, emergence, dry mass and seedling length were performed. For the first count and germination speed index, the isolated effect of osmotic potentials and salts of NaCl and KCl was observed, with higher results when using potassium chloride. Gherkin seeds vigor is also affected by salt solution. Regardless of the salt used, decreases are observed in the initial booth, emergence and length of seedlings as the concentration of the salts present in the substrate increases. Only for dry mass, decreases are observed from the potential -0.2 MPa. The presence of salt in solution impairs the quality of maxixe seeds. The viability of the gherkin seeds is reduced mainly with the presence of NaCl.

Autores

  • Andréa dos Santos Oliveira
  • Beatriz Fernanda da Silva Lima
  • Tanismare Tatiana de Almeida