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ATMOSFERA MODIFICADA ATIVA NA CONSERVAÇÃO DE PÊSSEGO CV TROPIC BEAUTY MINIMAMENTE PROCESSADO

O pêssego minimamente processado deteriora-se rapidamente após o processamento do mesmo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência das concentrações de atmosfera modificada e tempo de armazenamento nos atributos de qualidade do pêssego minimamente processado. Os pêssegos foram selecionados, cortados em fatias (1,5 ± 0,2 cm de espessura e 3,0 ± 0,5 cm de largura), embalados em diferentes atmosferas, (atmosfera ambiente, 5%, 6%, 7%, 8% de CO2 com 4% O2 e a vácuo) e armazenados a 5 ± 2 °C por 10 dias. As análises bioquímicas (compostos fenólicos, atividade antioxidante total e flavonoides), foram realizadas a cada dois dias ao longo do período de armazenamento. Diferenças significativas foram encontradas entre as diferentes atmosferas modificadas e o tratamento controle para o pêssego minimamente processados nos parâmetros analisados. O tratamento 4% O2 + 6% CO2 apresentou melhor característica de qualidade e prolongou a vida útil em seis dias, em comparação com a testemunha do pêssego minimamente processado. Além de contribuir na manutenção da atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonoides.

ATMOSFERA MODIFICADA ATIVA NA CONSERVAÇÃO DE PÊSSEGO CV TROPIC BEAUTY MINIMAMENTE PROCESSADO

DOI: 10.22533/at.ed.73320131011

Palavras chave: Prunus pérsica L., pós-colheita, qualidade, atividade antioxidante

Keywords: Prunus persica L., postharvest, quality, antioxidant activity

Abstract:

Minimally processed peach deteriorates rapidly after processing. The aim of the present work was to evaluate the influence of modified atmosphere concentrations and storage time on the quality attributes of minimally processed peach. The peaches were selected, cut into slices (1.5 ± 0.2 cm thick and 3.0 ± 0.5 cm wide), packed in different atmospheres, (ambient atmosphere, 5%, 6%, 7%, 8% CO2 with 4% O2 and vacuum) and stored at 5 ± 2 ° C for 10 days. Biochemical analyzes (phenolic compounds, total antioxidant activity and flavonoids) were performed every two days during the storage period. Significant differences were found between the different modified atmospheres and the control treatment for minimally processed peach in the analyzed parameters. The 4% O2 + 6% CO2 treatment showed better quality characteristics and extended the shelf life by six days, in comparison with the control of the minimally processed peach. In addition to contributing to the maintenance of antioxidant activity, phenolic compounds and flavonoids.

Autores

  • Andres Felipe Gaona Acevedo
  • Juliana Aparecida dos Santos
  • Vander Rocha Lacerda
  • Rogério Lopes Vieites