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capa do ebook QUALIDADE BIOLÓGICA DO SOLO EM ÁREAS CULTIVADAS COM CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE GOIÁS

QUALIDADE BIOLÓGICA DO SOLO EM ÁREAS CULTIVADAS COM CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE GOIÁS

A expansão da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) no cenário agrícola brasileiro tem sido impulsionada por tecnologias que contribuem na conservação do solo, redução de custo de produção e maior produtividade. O solo é a base para produção sustentável, a qualidade do solo é um fator que está diretamente relacionado com a sustentabilidade das funções de um agroecossitema. Nesse sentido, é importante dar atenção à qualidade do solo que é definida como sendo a capacidade deste em funcionar dentro de um ecossistema, de modo a manter sua produtividade, a qualidade do ambiente e a saúde de plantas e animais. A qualidade do solo é uma temática amplamente discutida na literatura, principalmente no que diz respeito à sua definição e ao conjunto de atributos que podem mensurá-la, levando em consideração a grande diversidade química, física e biológica. Neste contexto, a preocupação com a avaliação da qualidade do solo tem sido crescente, e a quantificação de alterações nos seus atributos, decorrentes da intensificação de seu uso e manejo, tem sido realizada objetivando aumentar o índice de produtividade das culturas e, ao mesmo tempo, promover a sustentabilidade do ecossistema terrestre. Dentre os indicadores disponíveis para a avaliação da qualidade do solo destacam-se a determinação da biomassa microbiana e da respiração basal, ou seja, indicadores biológicos de qualidade do solo. Esses indicadores são mais suscetíveis que os indicadores físicos e químicos às mudanças impostas ao ambiente, como o uso e manejo do solo, e por isso, podem indicar qualquer alteração na sustentabilidade de um meio ambiente. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência da cultura da cana-de-açúcar nos atributos biológicos do solo, em duas regiões do estado de Goiás (Quirinópolis e Goianésia), em talhões de cana-de-açúcar com diferentes anos de implantação, de modo a identificar se há equilíbrio, sustentabilidade e possíveis modificações no solo em decorrência do cultivo da cana-de-açúcar.

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QUALIDADE BIOLÓGICA DO SOLO EM ÁREAS CULTIVADAS COM CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE GOIÁS

  • DOI: 10.22533/at.ed.38220021019

  • Palavras-chave: Setor Sucroalcooleiro, Bioindicadores de solo, Cerrado goiano

  • Keywords: Sugar and alcohol sector, Soil bioindicators, Cerrado goiano

  • Abstract:

    The expansion of the culture of sugar cane (Saccharum officinarum L.) in the Brazilian agricultural scenario has been driven by technologies that contribute to soil conservation, reduced production costs and increased productivity. Soil is the basis for sustainable production, soil quality is a factor that is directly related to the sustainability of the functions of an agroecosystem. In this sense, it is important to pay attention to soil quality, which is defined as the capacity of the soil to function within an ecosystem, in order to maintain its productivity, the quality of the environment and the health of plants and animals. Soil quality is a topic widely discussed in the literature, especially with regard to its definition and the set of attributes that can measure it, taking into account the great chemical, physical and biological diversity. In this context, the concern with the evaluation of soil quality has been growing, and the quantification of changes in its attributes, resulting from the intensification of its use and management, has been carried out aiming to increase the productivity index of the crops and, at the same time , promote the sustainability of the terrestrial ecosystem. Among the indicators available for the evaluation of soil quality, the determination of microbial biomass and basal respiration stands out, that is, biological indicators of soil quality. These indicators are more susceptible than physical and chemical indicators to changes imposed on the environment, such as land use and management, and therefore, they can indicate any change in the sustainability of an environment. Thus, the objective of this work was to study the influence of sugarcane culture on the biological attributes of the soil, in two regions of the state of Goiás (Quirinópolis and Goianésia), in sugarcane stands with different years of implantation , in order to identify whether there is balance, sustainability and possible changes in the soil due to the cultivation of sugarcane.

  • Número de páginas: 21

  • Eliana Paula Fernandes Brasil
  • Wilson Mozena Leandro
  • Aline Assis Cardoso
  • Michel de Paula Andraus
  • Joyce Vicente do Nascimento
  • Jéssika Lorrine de Oliveira Sousa
  • Adriana Rodolfo da Costa
  • Caio Fernandes Ribeiro
  • Ana Caroline da Silva Faquim
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