Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook INFLUÊNCIA DO REVESTIMENTO COMESTÍVEL À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA NO AVANÇO DO ÍNDICE DE COLORAÇÃO DA CASCA DE MAMÃO FORMOSA

INFLUÊNCIA DO REVESTIMENTO COMESTÍVEL À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA NO AVANÇO DO ÍNDICE DE COLORAÇÃO DA CASCA DE MAMÃO FORMOSA

O mamão é um fruto climatérico, com vida-útil relativamente curta, não dispensando tratamentos pós-colheita que retardem sua maturação. Neste contexto, a fécula de mandioca tem ganhado notoriedade por parte dos estudos referentes ao prolongamento da conservação de frutos devido ao seu potencial de revestimento, impedindo trocas gasosas entre o fruto e o ambiente. Com base nisto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação e a qualidade pós-colheita de mamão Formosa Tainung 1 em temperatura ambiente, revestidos com película comestível à base de fécula de mandioca em diferentes concentrações. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análises Físico-Químicas do IF Sertão Pernambucano – Campus Petrolina Zona Rural. Os frutos passaram por processo de imersão por 1 minuto nos tratamentos com fécula de mandioca nas concentrações 0; 2; 4 e 6%; em seguida foram armazenados por 12 dias em condições ambiente, e avaliados a cada dois dias quanto à variável índice de cor da casca (ICC). O estudo estatístico foi delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial (4 x 7).Observou-se que a concentração 4% de fécula minimizou o progresso da coloração amarela, porém, os frutos revestidos com a concentração mencionada não apresentaram bom aspecto visual, já as concentrações 2 e 6% não foram eficazes em reter o avanço da coloração. Diante disto, as concentrações 4 e 6% de fécula de mandioca não se mostraram recomendáveis para mamão Formosa Tainung 1 armazenados em temperatura ambiente, uma vez que não prolongaram a vida útil dos frutos. A concentração de 2% de fécula de mandioca, apesar de não conter o avanço da coloração, se mostrou eficaz no que diz respeito à manutenção do padrão de qualidade de frutos armazenados, pois não causou qualquer dano e prolongou a vida útil dos frutos em comparação aos não revestidos.

Ler mais

INFLUÊNCIA DO REVESTIMENTO COMESTÍVEL À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA NO AVANÇO DO ÍNDICE DE COLORAÇÃO DA CASCA DE MAMÃO FORMOSA

  • DOI: 10.22533/at.ed.50420011016

  • Palavras-chave: conservação, pós-colheita, qualidade, vida-útil.

  • Keywords: conservation, post-harvest, quality, shelf life.

  • Abstract:

    Papaya is a climacteric fruit, with a relatively short shelf life, not dispensing post-harvest treatments that delay its ripening. In this context, cassava starch has gained notoriety from studies concerning the prolongation of fruit conservation due to its coating potential, preventing gas exchange between the fruit and the environment. The objective of this work was to evaluate the conservation and postharvest quality of papaya Formosa Tainung 1 at room temperature, coated with edible film based on cassava starch in different concentrations.The experiment was conducted Laboratory of Physical-Chemical Analysis of IF Sertão Pernambucano - Campus Petrolina Rural Area. The fruits were immersed for 1 minute in the treatments with cassava starch at concentrations 0; 2; 4 and 6%; then they were stored for 12 days in ambient conditions, and evaluated every two days for color index of the shell. The statistical study was a completely randomized design (DIC), in a factorial scheme (4 x 7). It was observed that the concentration of 4% of starch minimized the progression of yellow color, however, the fruits coated with the mentioned concentration did not present a good visual aspect, in contrast the concentrations 2 and 6% were not effective in retaining the advance color.Therefore, the concentrations 4 and 6% of cassava starch were not recommended for papaya Formosa Tainung 1 stored at room temperature, since they did not prolong the useful life of the fruits. The concentration of 2% of cassava starch, despite not containing the advancement of color, proved to be effective with regard to maintaining the quality standard of stored fruits, as it did not cause any damage and prolonged the useful life of the fruits in comparison to fruits uncoated.

  • Número de páginas: 8

  • Aline Rocha
  • Maíra Gabriela Oliveira Costa
Fale conosco Whatsapp