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capa do ebook PROPRIEDADES DO MEL E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE PRODUTOS PIAUIENSES

PROPRIEDADES DO MEL E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE PRODUTOS PIAUIENSES

Os produtos apícolas são consumidos desde a antiguidade, em especial, o mel, devido suas propriedades benéficas à saúde. O mel é o mais conhecido dentre os produtos advindos da colmeia. A sua composição em compostos voláteis pode variar de acordo com a espécie de abelha, a origem botânica e região geográfica em que é produzido. A caracterização química do aroma é um aspecto importante para avaliar o controle de qualidade e segurança, além de possibilitar a identificação da região de origem. A obtenção dos constituintes voláteis foi realizada pelas técnicas de: headspace dinâmico, micro-hidrodestilação e extração líquido-líquido assistida por ultrassom e a identificação por Cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas, CG-EM. No total, considerando todas as técnicas de extração, foram identificados 59 constituintes no mel de São Raimundo Nonato, 49 no mel de Guadalupe e 42 no mel de Piracuruca. As amostras apresentaram composição em voláteis bem diversificada, não se observando, portanto, um perfil cromatográfico característico. Este estudo é de grande relevância visto que existem poucos estudos sobre a composição química em voláteis de meliponídeos no Brasil e também não apresenta uma legislação específica para o mel.

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PROPRIEDADES DO MEL E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS DE PRODUTOS PIAUIENSES

  • DOI: 10.22533/at.ed.36820011012

  • Palavras-chave: Colmeia; Abelhas; Produto natural; Caracterização química

  • Keywords: Hive; Bees; Natural product; Chemical characterization

  • Abstract:

    Bee products are consumed since the ancient times, especially honey, due to its beneficial properties to health. Honey is the best known among the products that comes from the hive. Its composition in volatile compounds can vary according to the bee species, the botanical origin and the geographic region from which it is produced. The chemical characterization of the aromais an important aspect to guarantee the quality and safety control of this product, besides the fact that this enable the identification of the origin region. The volatile constituents were obtained using the techniques of: dynamic headspace micro-hydrodistillation and ultrasound-assisted liquid-liquid extraction and identification by gas chromatography coupled with mass spectrometry, GC-MS. In total, considering all the extraction techniques, 59 constituents were identified in São Raimundo Nonato honey, 49 in Guadalupe honey and 42 in Piracuruca honey. The samples showed a very diversified volatile composition, therefore, a characteristic chromatographic profile was not observed. This study is of great relevance since there are few studies on the chemical composition of meliponines volatiles in Brazil and it also does not present specific legislation for honey.

  • Número de páginas: 22

  • Ivan dos Santos Silva
  • Ian Vieira Rêgo
  • Paulo Sousa Lima Junior
  • Laurentino Batista Caland Neto
  • Antônia Maria da Graças Lopes Citó
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