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capa do ebook ANÁLISE PALINOLÓGICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE PÓLEN E PRÓPOLIS DE Apis Mellifera

ANÁLISE PALINOLÓGICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE PÓLEN E PRÓPOLIS DE Apis Mellifera

Produtos apícolas são consumidos pela humanidade desde épocas remotas. Atualmente a busca por esses produtos vêm crescendo cada vez mais por conta das propriedades biológicas e valor nutricional relevante, como por exemplo, o pólen e a própolis. Realizar suas análises é uma forma de garantir o controle de qualidade e segurança dos produtos, além de identificar a região geográfica em que foram produzidos. A própolis e o pólen apícolas coletados no município de Bela Vista, no Piauí, foram analisados por Cromatografia a Gás acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e por microscopia na análise polínica. Foram identificados 17 constituintes voláteis na amostra de pólen (alfa-terpinoleno foi o constituinte majoritário) e 27 compostos para a própolis (n-octacosano como composto majoritário). Os compostos fixos foram identificados nos dois produtos após fracionamento. O tipo polínico mais frequente na amostra de pólen pertence à família Leguminosae (Machaerium sp). Na avaliação das amostras da própolis prevaleceram as famílias Leguminosae, Anacardiaceae, Combretaceae, Leguminosaetipo 1 e Rubiaceae. Conclui-se que a composição desses produtos é bastante diversificada e que a análise das suas características é de grande importância para auxiliar produtores na obtenção de produtos de maior valor agregado.

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ANÁLISE PALINOLÓGICA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE PÓLEN E PRÓPOLIS DE Apis Mellifera

  • DOI: 10.22533/at.ed.3682001107

  • Palavras-chave: Pólen apícola, própolis, colmeia, abelhas.

  • Keywords: Bee pollen, propolis, hive, bees.

  • Abstract:

    Bee products have been consumed by mankind since ancient times. Nowadays, the search for these products has grown significantly due to their interesting biological properties and nutritional value, such as pollen and propolis. Performing their analysis is a way to guarantee the quality control and safety of these products and also to identifying the geographic region that they were produced. Propolis and bee pollen collected in the county of Bela Vista, Piauí, were analyzed by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS) and by microscopy in pollen analysis. 17 volatile compounds were identified in the pollen sample (alpha-terpinolene was the major compound) and 27 compounds for propolis (n-octacosane was the major compound). The fixed compounds were identified in the two products after fractionation. The most frequent pollen type in the pollen samples belongs to the Leguminoseae family (Machaeriumsp). In the evaluation of the propolis samples, the families Leguminosae, Anacardiaceae, Combretaceae, Leguminosaetype 1 and Rubiaceae prevailed as the most predominant in terms of quantity. Thus, the composition of these products is quite diversified and the analysis of their characteristics has big value in order to assist producers in the process of obtaining these products with a much better market value.

  • Número de páginas: 25

  • Maria do Carmo Gomes Lustosa
  • Ian Vieira Rêgo
  • Paulo Sousa Lima Junior
  • Cynthia Fernandes Pinto da Luz
  • Antônia Maria da Graças Lopes Citó
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