Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook ORIENTAÇÕES AOS PRODUTORES DE LEITE EM SANTO ANTÔNIO DA FARTURA, CAMPO VERDE-MT SOBRE ASPECTO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO.

ORIENTAÇÕES AOS PRODUTORES DE LEITE EM SANTO ANTÔNIO DA FARTURA, CAMPO VERDE-MT SOBRE ASPECTO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO.

O trabalho teve como objetivo orientar os produtores de leite nos aspecto físico-químico e microbiológico da qualidade do leite in natura na comunidade de Santo Antônio da Fartura, onde os produtores necessitam produzir e processar leite com qualidade. Foram selecionados 5 produtores de leite de algumas propriedades rurais, sendo A1, A2, A3, A4 e A5, as amostras foram coletadas e analisadas no mês de setembro a novembro de 2019. As amostras foram submetidas às seguintes análises microbiológica: mesofilo e psicrotrófico. Para análise físico-química foram determinados pH, gordura, proteína, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), densidade e acidez dornic. O leite analisado apresentou baixo número de bactérias psicrotróficas e mesófilas. E para análise de densidade, acidez dornic, ESD, EST e pH apresentaram resultados satisfatório, pelo contrário de gordura, cerca de 20% das amostras e 40% das amostras de proteína estavam fora do padrão sugerido pela IN n° 76. Os parâmetros que não apresentaram conformidade com a legislação, foi utilizado como base para orientar os produtores de leite individualmente acerca dos fatores que podem ter influenciado na qualidade e entregue uma cartilha técnica de bovinocultura de leite. Portanto, mesmo apresentando valores permitido pela legislação, torna se necessário um acompanhamento técnico, para orientar os pequenos produtores para a melhoria da qualidade do leite.

Ler mais

ORIENTAÇÕES AOS PRODUTORES DE LEITE EM SANTO ANTÔNIO DA FARTURA, CAMPO VERDE-MT SOBRE ASPECTO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO.

  • DOI: 10.22533/at.ed.71920091016

  • Palavras-chave: leite in natura, legislação, orientações, qualidade

  • Keywords: milk fresh, legislation, guidelines, quality

  • Abstract:

    The objective of this work was to guide milk producers in the physical-chemical and microbiological aspects of the quality of milk freshin the community of and Santo Antônio da Fartura, where producers need to produce and process quality milk. Five milk producers were selected from some rural properties, being A1, A2, A3, A4 and A5, the samples were collected and analyzed in the month of September to November 2019. The samples were subjected to the following microbiological analyzes: mesophyll and psychrotrophic. For physical-chemical analysis, pH, fat, protein, total dry extract (EST), defatted dry extract (ESD), density and dornic acidity were determined. The analyzed milk had a low number of psychrotrophic and mesophilic bacteria. And for density analysis, dornic acidity, ESD, EST and pH presented satisfactory results, on the contrary of fat, about 20% of the samples and 40% of the protein samples were outside the standard suggested by IN n ° 76. The parameters that did not present conformity with the legislation, it was used as a basis to guide milk producers individually about the factors that may have influenced the quality and delivered a technical booklet of dairy cattle. Therefore, even presenting values ​​permitted by law, technical monitoring is necessary to guide small producers to improve the quality of milk.

  • Número de páginas: 13

  • Marleide Guimarães de Oliveira Araújo
  • Mariana Santos de Oliveira Figueredo
  • Daniele Fernandes Campos
  • Edson Matheus Santos Alves Carvalho
  • João Guilherme Mundim de Albuquerque
  • Alessandra Luiza de Souza
  • Ronielton Lucas Reis de Castro
  • Alexsandro da Silva Siqueira
Fale conosco Whatsapp