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capa do ebook PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DAS SEMENTES DE GIRASSOL ORIUNDAS DE DIFERENTES LOCALIDADES

PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DAS SEMENTES DE GIRASSOL ORIUNDAS DE DIFERENTES LOCALIDADES

A determinação das características físicas de sementes de girassol possui grande importância em diversas etapas do processo de beneficiamento, como o dimensionamento de equipamentos e sistemas para colheita, manuseio, transporte, secagem e armazenamento. Teve-se como objetivo avaliar as propriedades físico-químicas das sementes de girassol oriundas de diferentes localidades. A determinação das propriedades físico-químicas das sementes de girassol foi realizada no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas – LAPPA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus de Campina Grande. As sementes foram adquiridas em Campina Grande, PB, e João Pessoa, PB. As características avaliadas foram: massa do grão, massa de mil sementes, massa específica real e aparente, porosidade, volume do grão, ângulo de repouso dinâmico, comprimento, largura e espessura, esfericidade, umidade, atividade de água, pH, acidez total, cinzas, °Brix, relação sólidos solúveis e acidez total. Para as propriedades massa dos grãos, massa de mil sementes, massa específica aparente, ângulo de repouso dinâmico, largura, espessura, atividade de água e pH não houve diferença entre as médias para as sementes das duas localidades.

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PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DAS SEMENTES DE GIRASSOL ORIUNDAS DE DIFERENTES LOCALIDADES

  • DOI: 10.22533/at.ed.7262014104

  • Palavras-chave: dimensionamento de equipamentos; grãos; Helianthus annus L.

  • Keywords: equipment sizing; grains; Helianthus annus L.

  • Abstract:

    The determination of the physical characteristics of sunflower seeds is of great importance in several stages of the beneficiation process, such as the design of equipment and systems for harvesting, handling, transportation, drying and storage. The objective was to evaluate the physicochemical properties of sunflower seeds from different locations. The determination of the physical-chemical properties of sunflower seeds was carried out at the Agricultural Products Storage and Processing Laboratory - LAPPA at the Federal University of Campina Grande - UFCG, Campina Grande Campus. The seeds were purchased in Campina Grande, PB, and João Pessoa, PB. The evaluated characteristics were: grain mass, thousand seed mass, real and apparent specific mass, porosity, grain volume, dynamic resting angle, length, width and thickness, sphericity, humidity, water activity, pH, total acidity, ashes, ° Brix, soluble solids ratio and total acidity. For the properties mass of grains, mass of a thousand seeds, apparent specific mass, angle of dynamic rest, width, thickness, water activity and pH, there was no difference between the averages for the seeds of the two locations.

  • Número de páginas: 12

  • Aline de Oliveira Silva
  • Moisés Sesion de Medeiros Neto
  • Mailson Gonçalves Gregório
  • Erivan de Sousa Abreu
  • George Martins Gomes
  • Larissa Monique de Sousa Rodrigues
  • Marizânia Sena Pereira
  • LUIS PAULO FIRMINO ROMÃO DA SILVA
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