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TÉCNICA PARA AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DE FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS NA REDUÇÃO DA POPULAÇÃO DE MOSCAS-DAS-FRUTAS EM CONDIÇÕES DE CAMPO

A presença de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em áreas de cultivo de frutíferas é um dos principais entraves fitossanitários experimentado pelo setor da fruticultura em diversas regiões do mundo. Isso se deve ao fato de que as larvas das moscas-das-frutas, ao consumirem a polpa dos frutos, reduzem consideravelmente a produtividade dos pomares e o valor comercial de frutos atacados. Além disso, a punctura efetuada pelas fêmeas de moscas-das-frutas para deposição de seus ovos nos frutos, frequentemente contribui para uma maior infecção por fitopatógenos e micro-organismos secundários causadores de podridões. Dentre os métodos de controle de moscas-das-frutas disponíveis podemos considerar o controle biológico com fungos entomopatogênicos, cuja efetividade e alinhamento às práticas mais sustentáveis de controle de pragas agrícolas está cada vez mais evidente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é descrever uma técnica desenvolvida pela Embrapa Amapá para o estudo do controle biológico da mosca-da-carambola [Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae)] com o fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae (Hypocreales: Clavicipitaceae) em condições de campo. Esta técnica poderá ser utilizada para outras espécies de moscas-das-frutas em várias regiões geográficas.

TÉCNICA PARA AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DE FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS NA REDUÇÃO DA POPULAÇÃO DE MOSCAS-DAS-FRUTAS EM CONDIÇÕES DE CAMPO

DOI: 10.22533/at.ed.3992001106

Palavras chave: Diptera, Tephritidae, Manejo Integrado de Pragas, Controle Biológico, Entomopatógenos.

Keywords: Diptera, Tephritidae, Integrated Pest Management, Biological control, Entomopathogens.

Abstract:

The presence of fruit flies (Diptera: Tephritidae) in fruit growing areas is one of the main phytosanitary barriers experienced by the fruit growing sector in different regions of the world. This is due to the fact that the larvae of fruit flies, when consuming the fruit pulp, considerably reduce the productivity of the orchards and the commercial value of attacked fruits. In addition, the puncture performed by females of fruit flies, for the deposition of their eggs on fruits, often contributes to a greater infection by phytopathogens and secondary microorganisms that cause rot. Among the methods of control of fruit flies available we can consider the biological control with entomopathogenic fungi, whose effectiveness and alignment with the most sustainable practices of control of agricultural pests is increasingly evident. In this context, the objective of this work is to describe a technique developed by Embrapa Amapa for the study of the biological control of the carambola fruit fly [Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae)] with the entomopathogenic fungus Metarhizium anisopliae (Hypocreales: Clavicipitaceae) in field conditions. This technique can be used for other species of fruit flies in several geographic regions.

Autores

  • RICARDO ADAIME
  • Taline de Lima Silva
  • Jhulie Emille Veloso dos Santos
  • Maria do Socorro Miranda de Sousa
  • Adriana Bariani
  • Cristiane Ramos de Jesus
  • Adilson Lopes Lima
  • Ricardo Adaime