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A EXPOSIÇÃO AOS AGROTÓXICOS NA SAÚDE HUMANA

Os agrotóxicos, são substâncias químicas destinadas ao controle, destruição ou prevenção, direta ou indiretamente, de agentes patogênicos para plantas e animais que são úteis às pessoas. Além desse objetivo central, pode ser empregada na construção de estradas, tratamento de madeira, armazenamento de grãos e sementes, produção de flores, combate às endemias e epidemias. Apesar das classes toxicológicas dos agrotóxicos serem importantes ferramentas de orientação, leva em consideração apenas as intoxicações agudas, não refletindo os efeitos danosos que o consumo de produtos considerados pouco tóxicos consumidos de forma crônica acarreta a saúde humana. Os estudos mostram que a interferência dos agrotóxicos vai além da alteração do solo, água e ar, mas traz consequências para a morfologia de muitos animais e vegetais usados na alimentação humana e que reflete negativamente na saúde humana. Os efeitos nocivos do uso de agrotóxicos para a saúde humana vão desde a capacidade de causar danos nas primeiras horas após a exposição até causar danos como malformações congênitas, câncer, transtornos mentais, mutações, desordens neurodegenerativas, disfunções reprodutivas, e desregulação endócrina. A desregulação endócrina pode interferir no desenvolvimento dos órgãos e tecidos durante períodos críticos para o desenvolvimento, bloqueando ou imitando a ação dos hormônios endógenos, sendo os períodos fetal e neonatal considerados janelas de susceptibilidade particular aos efeitos tóxicos destes agrotóxicos. Mesmo diante de tamanha exposição a doenças relacionadas aos agrotóxicos, a percepção desse risco por parte da população exposta todos os dias, ainda é muito deficiente e que práticas de orientação para segurança na saúde é imprescindível. Além disso, é necessário mais estudo acerca dos efeitos em longo prazo da exposição crônica laboral ou a partir da ingestão de alimentos contaminados pelos agrotóxicos, a fim de garantir proteção à saúde humana que se submete ao uso de tais venenos.

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A EXPOSIÇÃO AOS AGROTÓXICOS NA SAÚDE HUMANA

  • DOI: 10.22533/at.ed.38220021011

  • Palavras-chave: Agrotóxico, Metabolismo, Saúde.

  • Keywords: Pesticides, Metabolism, Health

  • Abstract:

    Pesticide are chemical substances designed to control, destroy or prevent, directly or indirectly, pathogens for plants and animals that are useful to people. In addition to this central objective, it can be used in road construction, wood treatment, storage of grains and seeds, flower production, combating endemics and epidemics. Although the toxicological classes of pesticides are important guidance tools, it only takes into account acute intoxications, not reflecting the harmful effects that the consumption of products considered to be low toxic consumed in a chronic way has on human health. Studies show that the interference of pesticide goes beyond altering soil, water and air, but has consequences for the morphology of many animals and vegetables used in human food and that reflects negatively on human health. The harmful effects of the use of pesticidefor human health range from the ability to cause damage in the first hours after exposure to damage such as congenital malformations, cancer, mental disorders, mutations, neurodegenerative disorders, reproductive dysfunctions, and endocrine disruption. Endocrine disruption can interfere with the development of organs and tissues during critical periods for development, blocking or imitating the action of endogenous hormones, with fetal and neonatal periods being considered windows of particular susceptibility to the toxic effects of these pesticide. Even in the face of such exposure to diseases related to agrochemicals, the perception of this risk by the population exposed every day is still very deficient and that guidance practices for health safety are essential. In addition, further studies are needed on the long-term effects of chronic occupational exposure or from the ingestion of food contaminated by pesticide, in order to ensure protection for human health that undergoes the use of such poisons.

  • Número de páginas: 13

  • CARINA SCANONI MAIA
  • MARCOS AURÉLIO SANTOS DA COSTA
  • JULIANA PINTO DE MEDEIROS
  • DIANA BABINI LAPA DE ALBUQUERQUE BRITTO
  • OTACIANA OTACILIA DE ARRUDA
  • SUÊNIA MARCELE VITOR DE LIMA
  • GEOVANNA HACHYRA FACUNDO GUEDES
  • Bruno Mendes Tenório
  • Fernanda das Chagas Angelo Mendes Tenório
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