HÁBITOS DE LEITURA E COMPREENSÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS: UMA AVALIAÇÃO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

Os rótulos são elementos de comunicação entre os produtos e os consumidores. A informação clara sobre quantidade, característica, composição, qualidade, bem como sobre os riscos que um produto apresenta é um direito básico do consumidor. Sabendo disso, é imprescindível a leitura dos rótulos presentes nesses produtos, para garantir melhores opções de compra e consumo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar o conhecimento a respeito da rotulagem de alimentos dos alunos dos cursos de Pedagogia e Matemática da Universidade de Pernambuco Campus Petrolina. A pesquisa é de caráter quantitativa descritiva, com delineamento transversal, onde foram aplicados 50 questionários de conhecimentos a respeito da rotulagem de alimentos aos alunos dos cursos de Pedagogia e Matemática da Universidade de Pernambuco Campus Petrolina. Sendo os dados analisados e tabulados, com os resultados transformados em porcentagem, através do Microsoft Office Excel for Window 2010. 58% das pessoas afirmaram ler somente às vezes os rótulos, enquanto que apenas 14% frequentemente leem, mas a maioria afirmou que compreendem os rótulos, porém 60% não confiam nas informações trazidas nestes. A maioria dos entrevistados não pesquisam sobre rótulos e 66% desconhecem sobre as normativas de rotulagem. 46% mostraram-se insatisfeitos com as informações, e 54% disseram que os rótulos não interferem no momento da compra. Pôde-se concluir que os alunos não possuem, em sua maioria, o hábito de ler os rótulos presentes em alimentos, isso pode ser devido a eles não possuírem boa compreensão acerca deste, e nunca terem recebido qualquer orientação.

HÁBITOS DE LEITURA E COMPREENSÃO DE RÓTULOS DE ALIMENTOS: UMA AVALIAÇÃO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS

DOI: 10.22533/at.ed.7402016107

Palavras chave: Rotulagem de Alimentos; Alimentos; Leitura; Universidades.

Keywords: Food Labeling; Food; Reading; Universities.

Abstract:

Labels are elements of communication between products and consumers. Clear information about quantity, characteristics, composition, quality, as well as the risks that a product presents is a basic consumer right. Knowing this, it is essential to read the labels present in these products, to ensure better options for purchase and consumption. Thus, the objective of this work was to verify the knowledge about food labeling of students in the Pedagogy and Mathematics courses at the Universidade de Pernambuco Campus Petrolina. The research is of a quantitative and descriptive nature, with a cross-sectional design, where 50 questionnaires of knowledge about food labeling were applied to students of the Pedagogy and Mathematics courses at the Universidade de Pernambuco Campus Petrolina. With the data analyzed and tabulated, with the results transformed into a percentage, using Microsoft Office Excel for Window 2010. 58% of people said they only read the labels sometimes, while only 14% often read them, but most said they understand the labels, however 60% do not trust the information brought in them. Most respondents do not research on labels and 66% are unaware of labeling regulations. 46% were dissatisfied with the information, and 54% said that the labels do not interfere at the time of purchase. It could be concluded that the students do not have, in their majority, the habit of reading the labels present in food, this may be due to the fact that they do not have a good understanding of this, and have never received any guidance.

Autores

  • Carina Carvalho Novaes
  • Géssica Coelho Alencar
  • Maria Carolina Barros Costa
  • Marianne Louise Marinho Mendes