Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook PROCESSAMENTO DA SOJA E SEUS PRODUTOS E SUBPRODUTOS: REVISÃO DE LITERATURA

PROCESSAMENTO DA SOJA E SEUS PRODUTOS E SUBPRODUTOS: REVISÃO DE LITERATURA

A soja (Glycine max) é uma cultura mundialmente produzida, considerada uma comodittie. Nutricionalmente, a soja é uma das principais fontes de proteína vegetal para a alimentação animal e humana. Devido à extensa importância da soja na alimentação animal, a presente revisão busca elucidar o seu processamento na indústria, tendo em vista o potencial em gerar produtos e subprodutos utilizados na alimentação animal. Após ser recebida na indústria, a soja passa por etapas como o esmagamento, a limpeza e a secagem. Em seguida, ocorre o processamento para obtenção do óleo e os subprodutos como farelo, casca de soja, e ainda, a soja integral extrusada, proteína concentrada de soja/concentrado proteico de soja e a proteína texturizada de soja. Os principais produtos e subprodutos originados a partir da soja estão presentes na alimentação humana e animal como nutrientes ricos em gorduras, proteínas e fibras. Os mais utilizados para os animais são o farelo e a casca e, na dieta humana a proteína texturizada. O processo de obtenção dos produtos e subprodutos da soja requer padronização e controle, produzindo assim alimentos adequados em qualidade e sanidade tanto para humanos quanto para animais. A utilização de subprodutos da soja, com controle adequado de fatores antinutricionais na elaboração de dietas humanas e animais compreende uma nutrição rica e equilibrada.

Ler mais

PROCESSAMENTO DA SOJA E SEUS PRODUTOS E SUBPRODUTOS: REVISÃO DE LITERATURA

  • DOI: 10.22533/at.ed.86220160715

  • Palavras-chave: farelo de soja, óleo de soja, proteína concentrada de soja, soja extrusada

  • Keywords: soybean meal, soybean industrialization, soybean oil, concentrated soybean protein, extruded soybean

  • Abstract:

    Soybeans (Glycine max) is a worldwide produced crop, considered a commodity. Nutritionally, soybean is one of the main sources of vegetable protein for animal and human food. Due to the extensive importance of soybean in animal feed, the present review seeks to elucidate its processing in the industry, in view of the potential to generate products and by-products used in animal feed. After being received in the industry, soybean goes through stages such as crushing, cleaning and drying. Then, processing takes place to obtain oil and by-products such as bran, soybean hull, and extruded whole soybean, concentrated soybean protein/soy protein concentrate and textured soybean protein. The main products and by-products originating from soybean are present in human and animal food as nutrients rich in fats, proteins and fibers. The most used for animals are bran, bark, and, in the human diet, textured protein. The process of obtaining soybean products and by-products requires standardization and control, thus producing adequate food in quality and health for both humans and animals. The use of soybean by-products, with adequate control of anti-nutritional factors in the elaboration of human and animal diets comprises a rich and balanced.

  • Número de páginas: 13

  • Simara Márcia Marcato
  • Monique Figueiredo
  • Elisângela de Cesaro
  • Claudete Regina Alcalde
  • Cibele Regina Schneider
Fale conosco Whatsapp