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capa do ebook UTILIZAÇÃO DO TESTE DE EXCLUSÃO COM AZUL DE TRYPAN SOB CÂMARA DE NEUBAUER PARA A CONTAGEM DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO ACÉTICO

UTILIZAÇÃO DO TESTE DE EXCLUSÃO COM AZUL DE TRYPAN SOB CÂMARA DE NEUBAUER PARA A CONTAGEM DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO ACÉTICO

Bactérias do ácido acético (BAA) desempenham um importante papel na produção de vinagre, sendo responsáveis pela oxidação do etanol diluído a ácido acético e água. Quantificações rápidas e precisas de células viáveis de BAA são de grande interesse para a indústria de vinagre, uma vez que o seu processo é dinâmico e exige um controle bastante rigoroso. Tendo isso em vista, o presente trabalho teve como objetivo propor o teste de exclusão com azul de trypan (TB) sob câmara de Neubauer como uma método alternativo e rápido em substituição ao método de contagem em placas. Primeiramente, o isolado bacteriano, Komagataeibacter intermedius, foi cultivado (30 °C / 96 horas / 120 rpm) em caldo MYP para a construção da curva de crescimento. Verificou-se que em 72 horas, a sua viabilidade foi máxima. A partir desses dados procedeu-se a padronização do inóculo para a comparação entre os dois métodos de contagem. Nossos resultados mostraram que a viabilidade celular de K. intermedius, utilizando-se o teste de exclusão com TB e a contagem em placas, não mostraram diferença significativa entre si. Sendo assim, a utilização do método de TB sob câmara de Neubauer pode ser considerado promissor no controle qualidade microbiológico de industrias vinagreiras. 

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UTILIZAÇÃO DO TESTE DE EXCLUSÃO COM AZUL DE TRYPAN SOB CÂMARA DE NEUBAUER PARA A CONTAGEM DE BACTÉRIAS DO ÁCIDO ACÉTICO

  • DOI: 10.22533/at.ed.1392021094

  • Palavras-chave: Ácido acético; azul de trypan; Neubauer.

  • Keywords: Acetic acid; trypan blue; Neubauer.

  • Abstract:

    Acetic acid bacteria (BAA) play an important role in the production of vinegar and are responsible for the oxidation of dilute ethanol to acetic acid and water. Rapid and accurate quantifications of viable BAA cells are of great interest to the vinegar industry since its process is dynamic and requires quite strict control. The objective of this study was to propose the exclusion test with trypan blue (TB) under Neubauer chamber as an alternative and fast method to replace the plate counting method. First, the bacterial isolate, Komagataeibacter intermedius, was cultured (30 ° C / 96 hours / 120 rpm) in MYP broth to construct the growth curve. It was verified that in 72 hours, its viability was maximum. From these data, the inoculum was standardized to compare the two counting methods. Our results showed that the cellular viability of K. intermedius, using the TB exclusion test and the plaque count, showed no significant difference between them. Therefore, the use of the TB method under Neubauer chamber can be considered promising in the control of the microbiological quality of vinegar industries.

  • Número de páginas: 9

  • Tayara Narumi Andrade
  • Wilma Aparecida Spinosa
  • Natália Norika Yassunaka Hata
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