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capa do ebook ADSORÇÃO DE AZUL DE METILENO EMPREGANDO BAGAÇO DE UVA (VITIS LABRUSCA) IN NATURA E MODIFICADO COMO ADSORVENTE

ADSORÇÃO DE AZUL DE METILENO EMPREGANDO BAGAÇO DE UVA (VITIS LABRUSCA) IN NATURA E MODIFICADO COMO ADSORVENTE

A presença de contaminantes orgânicos e inorgânicos no meio

ambiente fomenta pesquisas para o desenvolvimento de técnicas eficazes

aplicadas ao tratamento de efluentes, destacando-se a adsorção ao

demonstrar resultados promissores, principalmente quando atrelada ao

emprego de resíduos agroindustriais como biomassas adsorventes. O presente

trabalho objetivou avaliar por meio de isotermas de adsorção a capacidade

adsorvente de bagaço de uva proveniente de fermentação vinícola artesanal

em condição in natura (BUIN) e modificada (BUM) para remoção do corante

azul de metileno (AM), por conta do alto potencial residual do processamento

vinícola no estado e pela representatividade do setor têxtil na economia do

país. A partir dos tempos de equilíbrio obtidos mediante as cinéticas de

adsorção, as isotermas foram construídas variando-se dosagens adsorventes

de 0,1, 0,3 e 0,5 g, para as concentrações de 20 e 60 mg L-1 de AM,

realizando-se ajuste aos modelos de Langmuir, Freundlich e Sips. O modelo de

Langmuir apresentou predominância para o BUIN, enquanto o modelo de Sips

prevaleceu para o BUM com valores próximos a unidade, condição em que

esse modelo se reduz à equação de Langmuir. Por fim, a análise conjunta dos

resultados permitiu concluir que o bagaço de uva pode ser empregado como

um adsorvente efetivo na remoção de AM.

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ADSORÇÃO DE AZUL DE METILENO EMPREGANDO BAGAÇO DE UVA (VITIS LABRUSCA) IN NATURA E MODIFICADO COMO ADSORVENTE

  • DOI: 10.22533/at.ed.8592017091

  • Palavras-chave: adsorção; bagaço de uva; azul de metileno; isotermas.

  • Keywords: adsorption; grape marc; methylene blue; isotherms.

  • Abstract:

    The presence of organic and inorganic contaminants in the

    environment promotes research for the development of effective techniques

    applied to the treatment of effluents, with adsorption standing out, showing

    promising results, especially when linked to the use of agro-industrial residues

    such as adsorbent biomass. The present work aimed to evaluate, by means of

    adsorption isotherms, the adsorbent capacity of grape marc from artisanal

    fermentation in fresh (BUIN) and modified (BUM) conditions to remove the

    methylene blue dye (AM), due to the high residual potential of wine processing

    in the state and the representativeness of the textile sector in the country's

    economy. From the equilibrium times obtained through of adsorption kinetics,

    isotherms were constructed by varying adsorbent dosages of 0.1, 0.3 and 0.5 g,

    for concentrations of 20 and 60 mg L-1 of AM, adjusting to the Langmuir,

    Freundlich and Sips models. The Langmuir model showed predominance for

    BUIN, while the Sips model prevailed for BUM with values close to the unit, a

    condition in which this model is reduced to the Langmuir equation. Finally, the

    joint analysis of the results allowed to conclude that the grape marc can be

    used as an effective adsorbent in the removal of AM.

  • Número de páginas: 15

  • Isaac dos Santos Nunes
  • Dinalva Schein
  • Joseane Sarmento Lazarotto
  • Vitória de Lima Brombilla
  • Carolina Smaniotto Fronza
  • Júlia Cristina Diel
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