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capa do ebook COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE Tarenaya longicarpa Soares Neto & Roalson (CLEOMACEAE)

COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE Tarenaya longicarpa Soares Neto & Roalson (CLEOMACEAE)

Tarenaya longicarpa é uma planta medicinal conhecida popularmente como “mussambê”. Suas folhas, são maceradas e aplicadas na pele e agem como rubefacientes, enquanto os sucos de tais estruturas são utilizados para a redução de otites supuradas, estimulantes do aparelho digestivo e eficazes no combate à leucorreia. Tais usos etnofarmacológicos levantaram a hipótese que a espécie apresenta constituintes fitoquímicos com bioatividades. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antibacteriana do extrato aquoso das folhas de T. longicarpa, bem como determinar os grupos químicos presentes neste extrato. Para tanto, folhas foram coletadas em Quixelô no estado do Ceará e foram preparados extratos aquosos. Tal produto foi avaliado contra cinco bactérias (Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, Propionibacterium acnes, Pseudomonas fluorescens e Staphylococcus epidermidis) por meio de teste de diluição em caldo. Além disso foram determinadas as classes metabólicas por meio de Cromatografia em Camada Delgada (CCD). De modo geral, demonstramos que a espécie apresenta flavonoides, taninos e triterpenos. Estes podem estar envolvidos na atividade antibacteriana observada contra as cepas de C. freundii, K. pneumoniae, P. acnes e S. epidermidis. Desta forma, fica evidenciado que extrato aquoso de T. longicarpa é rico em flavonoides e triterpenos, taninos estão presentes, porém em menor quantidade. Além disso, o extrato teve efeitos significativos contra algumas das das bactérias testadas.

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COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE Tarenaya longicarpa Soares Neto & Roalson (CLEOMACEAE)

  • DOI: 10.22533/at.ed.28920270713

  • Palavras-chave: Mussambê; CCD; Caatinga; Bactéria.

  • Keywords: Mussambê; TLC; Caatinga; Bacterium.

  • Abstract:

    Tarenaya longicarpa is a medicinal plant popularly known as “mussambê”. Its leaves are macerated and applied to the skin and act as rubefacients, while the juices of such structures are used to reduce suppurative otitis, stimulants of the digestive system and effective in fighting leukorrhea. Such ethnopharmacological uses raised the hypothesis that the species has phytochemical constituents with bioactivities. Thus, the objective of this work was to evaluate the antibacterial action of the aqueous extract of T. longicarpa leaves, as well as to determine the chemical groups present in this extract. For that, leaves were collected in Quixelô in the state of Ceará and aqueous extracts were prepared. This product was evaluated against five bacteria (Citrobacter freundii, Klebsiella pneumoniae, Propionibacterium acnes, Pseudomonas fluorescens and Staphylococcus epidermidis) using a broth dilution test. In addition, the metabolic classes were determined by means of Thin Layer Chromatography (TLC). In general, we show that the species has flavonoids, tannins and triterpenes. These may be involved in the antibacterial activity observed against strains of C. freundii, K. pneumoniae, P. acnes and S. epidermidis. In this way, it is evident that aqueous extract of T. longicarpa is rich in flavonoids and triterpenes, tannins are present, but in a smaller amount. In addition, the extract had significant effects against some of the bacteria tested.

  • Número de páginas: 15

  • Saulo Almeida de Menezes
  • Viviane Bezerra da Silva
  • Antonia Thassya Lucas dos Santos
  • Benedito Yago Machado Portela
  • Yasmim Arruda Costa
  • Lilian Cortez Sombra Vandesmet
  • Carlos Henrique Silva de Oliveira
  • Thiago Moraes Candido
  • Luzia Maria da Conceição Rocha
  • Janete de Souza Bezerra
  • Isabella Hevily Silva Torquato
  • José Weverton Almeida Bezerra
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