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EFEITO ALELOPÁTICO DO ÓLEO DE NEEM (Azadirachta indica) SOBRE A GERMINAÇÃO DE HORTALIÇAS

As hortaliças apresentam importante papel na alimentação humana, principalmente por serem excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibras. O cultivo de hortaliças possui algumas exigências técnicas e econômicas que limitam de forma considerável seu manejo. Algumas causas de baixa produtividade estão relacionadas à alelopatia, que pode ser definida como a liberação de produtos do metabolismo secundário de um determinado vegetal, impedindo ou estimulando a germinação e o desenvolvimento de outras plantas relativamente próximas. O neem (Azadirachta indica) é uma planta cosmopolita e uma árvore considerada importante economicamente, muito utilizada no controle de pragas, nematoides, fungos e bactérias Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o efeito alelopático do óleo de Neem (Azadirachta indica) sobre a germinação de sementes de quatro hortaliças (alface, repolho, pepino e rúcula. Os tratamentos foram constituídos por diferentes concentrações de óleo de neem nas concentrações: 0%, 5%, 10%, 20%. Foram utilizadas placas de Petri esterilizadas, forradas com algodão esterelizado, sendo umedecidas com 10 mL de oléo Neem nas diferentes concetrações. Foram utilizadas 30 sementes por tratamento. O experimento foi mantido por um período de sete dias, em temperatura constante de 29 + 3º C. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos com três repetições. Os dados obtidos foram tabulados para análise de resultados pelo teste F na análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de probabilidade. Verificou-se, que na alface e rúcula, o óleo neem nas concentrações 10% e 20% interfere negativamente na velocidade de germinação. Nas demais hortaliças não houve diferenças estatísticas. Diante dos resultados, pode-se concluir que as plantas de Neem apresentam possibilidade para exploração de suas potencialidades alelopáticas.

EFEITO ALELOPÁTICO DO ÓLEO DE NEEM (Azadirachta indica) SOBRE A GERMINAÇÃO DE HORTALIÇAS

DOI: 10.22533/at.ed.4632005086

Palavras chave: Lattuca sativa, Cucumis sativus, Eruca vesicaria ssp. sativa, Brassica oleracea v. capitata, germinação, alelopatia.

Keywords: Lattuca sativa, Cucumis sativus, Eruca vesicaria ssp. sativa, Brassica oleracea v. capitata, germination, allelopathy.

Abstract:

Vegetables play an important role in human nutrition, mainly because they are excellent sources of vitamins, minerals and fibers. The cultivation of vegetables has some technical and economic requirements that considerably limit their management. Some causes of low productivity are related to allelopathy, which can be defined as the release of products from the secondary metabolism of a given plant, preventing or stimulating germination and the development of other plants relatively close. Neem (Azadirachta indica) is a cosmopolitan plant and a tree considered economically important, widely used in the control of pests, nematodes, fungi and bacteria The objective of this research was to evaluate the allelopathic effect of Neem oil (Azadirachta indica) on the germination of seeds of four vegetables (lettuce, cabbage, cucumber and arugula. The treatments consisted of different concentrations of neem oil in the concentrations: 0%, 5%, 10%, 20%. Sterile petri dishes, lined with sterile cottons were used, being moistened with 10 ml of Neem oil in the different concentrations, 30 seeds were used per treatment. The experiment was maintained for a period of seven days, at a constant temperature of 29 + 3º C. The experimental design was completely randomized with four treatments with The data obtained were tabulated for analysis of results by the F test in the analysis of variance and the those compared by the Tukey test with 5% probability. It was found that in lettuce and arugula, oil Neem at concentrations of 10% and 20% negatively interfere with germination speed. In the other vegetables there were no statistical differences. In view of the results, it can be concluded that Neem plants have the possibility to explore their allelopathic potential.

Autores

  • Joelma
  • Juliana Rocha de souza
  • Dora Inés Kozusny-Andreani
  • Roberto Andreani Junior