Visualizações

25

OBTENÇÃO DE CELULASES MICROBIANAS: UMA BREVE REVISÃO

As celulases são enzimas hidrolíticas do complexo celulolítico que clivam as ligações O-glicosídicas da celulose, sendo divididas em três grupos, de acordo com o seu local de ação no substrato celulósico: endoglucanases (EnG), que dão início a hidrólise e clivam ligações internas da fibra celulósica, na região amorfa; exoglucanases (ExG), que atuam na região externa da celulose; e β-glicosidases (BG), que hidrolisam oligossacarídeos solúveis em glicose. Constituem uma grande proporção do grupo de enzimas coletivamente conhecidas como celulases, que estão entre as três enzimas mais vendidas em todo o mundo e têm aplicações em várias indústrias. São utilizadas para catalisar reações de vários processos em muitos setores industriais, como têxteis, papel, produtos farmacêuticos, alimentos e ração animal. Os custos para a produção de enzimas ainda é um impedimento, uma vez que, são macromoléculas de grande valor agregado, no entanto muitos estudos vêm sendo realizados a fim de baratear os custos de produção, empregando técnicas tais como fermentação em estado sólido que utilizam resíduos agroindustriais como meio de cultura alternativo. Neste trabalho de revisão, pretendeu-se fornecer uma visão geral sobre as pesquisas que vêm sendo desenvolvidas para a obtenção, purificação e aplicação biotecnológica de celulases microbianas produzidas em meios de cultura de baixo custo. 

OBTENÇÃO DE CELULASES MICROBIANAS: UMA BREVE REVISÃO

DOI: 10.22533/at.ed.4352001079

Palavras chave: Endoglucanase. Exoglucanase. β-glicosidase. Purificação. Fermentação.

Keywords: Endoglucanase. Exoglucanase. β-glycosidase. Purification. Fermentation.

Abstract:

Cellulases are hydrolytic enzymes of the cellulolytic complex that cleave the O-glycosidic bonds of cellulose, being divided into three groups, according to their site of action on the cellulosic substrate: endoglucanases (EnG), which initiate hydrolysis and cleave internal bonds cellulosic fiber, in the amorphous region; exoglucanases (ExG), which act on the outer region of the cellulose; and β-glycosidases (BG), which hydrolyze glucose-soluble oligosaccharides. They constitute a large proportion of the group of enzymes collectively known as cellulases, which are among the three best-selling enzymes worldwide and have applications in various industries. They are used to catalyze reactions of various processes in many industrial sectors, such as textiles, paper, pharmaceuticals, food and animal feed. The costs for the production of enzymes is still an impediment, since they are macromolecules of great added value, however many studies have been carried out in order to lower production costs, employing techniques such as solid state fermentation that use residues agribusiness as an alternative culture medium. In this review work, it was intended to provide an overview of the research that has been developed for obtaining, purifying and biotechnological application of microbial cellulases produced in low-cost culture media.

Autores

  • Tatielle Pereira Silva
  • Alexsandra Nascimento Ferreira
  • Cledson Barros de Souza
  • Dávida Maria Ribeiro Cardoso dos Santos
  • Marta Maria Oliveira dos Santos
  • Hugo Juarez Vieira Pereira