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capa do ebook A APLICAÇÃO DA ANÁLISE SENSORIAL EM IOGURTES PRODUZIDOS PELA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DO SALGADO PARAENSE (CASP) DO MUNICÍPIO DE VIGIA DE NAZARÉ-PA

A APLICAÇÃO DA ANÁLISE SENSORIAL EM IOGURTES PRODUZIDOS PELA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DO SALGADO PARAENSE (CASP) DO MUNICÍPIO DE VIGIA DE NAZARÉ-PA

O presente trabalho tem como objetivo a aplicação da análise sensorial em Iogurtes produzidos pela CASP e apresentar o potencial mercadológico dos seus produtos na perspectiva de um mercado alternativo à Merenda escolar. A produção de iogurte da Cooperativa é advinda da agricultura familiar da região do município, sua produção é destinada a programas de merenda escolar no município e regiões dos arredores. Porém no período de férias escolares junto da evasão, acabam por não ter como escoar a produção, logo, o iogurte que é processado fica estacionário na câmara fria sem escoamento, o leite produzido não para de chegar na cooperativa e a produção se mantem em execução, por outro lado, não tem mercado para a distribuição. Para resolver a situação do mercado que a cooperativa se encontra é necessária uma análise para identificar um público alternativo e por seguinte introduzir os iogurtes num novo mercado. A análise sensorial é uma ferramenta que identifica o potencial mercadológico de um produto, bem como as características sensórias e os maiores potenciais organolépticos do produto, bem como os aspectos que interferem no sabor de forma a prejudicar a aceitação do produto pelo consumidor. A metodologia utilizada no trabalho foi a implementação da escala hedônica 9 pontos onde 0 diz que “Certamente não compraria” e 9 “Certamente Compraria”, para a obtenção dos resultados referente a aceitação dos aspectos, sabor, cor e aroma, já a obtenção dos resultados referentes a intenção de compra foram obtidos através da soma aritméticas dos resultados encontrados com as respostas dos provadores. Os resultados obtidos identificam que o iogurte sabor coco mostrou-se um produto com alto índice de aceitabilidade sensorial e de intenção de compra e os iogurtes sabor abacaxi e cupuaçu apresentaram médias significativa, alta aceitabilidade e intenção perceptíveis à menos que o sabor coco.

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A APLICAÇÃO DA ANÁLISE SENSORIAL EM IOGURTES PRODUZIDOS PELA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DO SALGADO PARAENSE (CASP) DO MUNICÍPIO DE VIGIA DE NAZARÉ-PA

  • DOI: 10.22533/at.ed.8622016071

  • Palavras-chave: Iogurtes, Produção Familiar, Análise sensorial.

  • Keywords: Yoghurts, Family Production, Sensory Analysis

  • Abstract:

    The present work aims to apply sensory analysis in Yogurts produced by CASP and to present the market potential of its products in the perspective of an alternative market to school meals. The production of yogurt by the Cooperative comes from family farming in the region of the municipality, its production is intended for school lunch programs in the municipality and surrounding areas. However, in the period of school holidays next to the dropout, they end up having no way to drain the production, so the yogurt that is processed is stationary in the cold room without drainage, the milk produced does not stop arriving at the cooperative and the production remains running. , on the other hand, has no market for distribution. To resolve the market situation that the cooperative is in, an analysis is needed to identify an alternative audience and then introduce yogurts in a new market. Sensory analysis is a tool that identifies the marketing potential of a product, as well as the sensory characteristics and the greatest organoleptic potentials of the product, as well as the aspects that interfere with the flavor in order to impair the acceptance of the product by the consumer. The methodology used in the work was the implementation of the hedonic scale 9 points where 0 says “Certainly I would not buy” and 9 “Certainly I would not buy”, to obtain the results regarding the acceptance of aspects, flavor, color and aroma, already obtaining the results. results regarding the purchase intention were obtained by adding the arithmetic of the results found with the responses of the tasters. The results obtained identify that the coconut flavored yogurt proved to be a product with a high index of sensory acceptability and purchase intent and the pineapple and cupuaçu flavored yoghurts showed significant averages, high acceptability and perceived intent unless the coconut flavor

  • Número de páginas: 15

  • Cleidson Barbosa Favacho
  • Tatiana Cardoso Gomes
  • Robson da Silveira Espíndola
  • Alex Medeiros Pinto
  • Dehon Ricardo Pereira da Silva
  • Wagner Luiz Nascimento do Nascimento
  • Suely Cristina Gomes de Lima
  • Pedro Danilo de Oliveira
  • Everaldo Raiol da Silva
  • Tânya Sulamytha Bezerra
  • Licia Amazonas Calandrini Braga
  • Leandro Jose de Oliveira Mindelo
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