Artigo - Atena Editora

Artigo

Baixe agora

Livros
capa do ebook ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTES DA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DO SALGADO PARAENSE: UMA ALTERNATIVA DE COMERCIALIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL, ESTADO DO PARÁ

ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTES DA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DO SALGADO PARAENSE: UMA ALTERNATIVA DE COMERCIALIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL, ESTADO DO PARÁ

As indústrias de alimentos lançam, cada vez mais, novos produtos no mercado consumidor por diversos fatores, dentre eles pode-se citar os consumidores que estão cada vez mais exigentes quanto a qualidade sensorial dos produtos. A Cooperativa Agropecuária do Salgado Paraense (CASP) é um empreendimento que atua na produção de iogurtes de diferentes sabores para atender demandas de escolas da cidade de Vigia de Nazaré – PA, via PNAE e PAA. Com tudo, no período de férias escolares, a CASP não possui um mercado alternativo para a comercialização da produção. Para inserir um produto no mercado, precisa-se do conhecimento da sua aceitabilidade, intenção de compra e do mercado. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise sensorial e intenção de compra com os iogurtes produzidos pela CASP, afim de identificar a viabilidade de inserção desses produtos no mercado do município de Castanhal. 103 provadores não treinados participaram do teste. Utilizou-se a escala hedônica de 9 pontos para os atributos aroma, textura e sabor, além da escala estruturada de 5 pontos para a intenção de compra. Em seguida, observou-se os valores de iogurtes de 03 marcas diferentes comercializados em 07 supermercados de Castanhal. Os resultados mostram que a aceitabilidade dos iogurtes sabores abacaxi, coco e cupuaçu obtiveram aceitação acima de 80%, índice considerado “bom”. O sabor milho verde obteve índice abaixo do mínimo (70%). A intenção de compra dos iogurtes sabores abacaxi, coco e cupuaçu mostram o potencial mercadológico dos produtos. Os preços dos iogurtes comercializados no município, estão bem acima dos preços comercializados pela CASP. Assim, infere-se que a inserção dos iogurtes com sabor abacaxi, coco e cupuaçu no mercado consumidor do município de Castanhal é viável tanto pela qualidade e aceitação, quanto pelo preço praticado pela cooperativa na comercialização do produto.

Ler mais

ANÁLISE SENSORIAL DE IOGURTES DA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA DO SALGADO PARAENSE: UMA ALTERNATIVA DE COMERCIALIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DE CASTANHAL, ESTADO DO PARÁ

  • DOI: 10.22533/at.ed.9302017072

  • Palavras-chave: Aceitabilidade, Intenção de compra, Pesquisa de mercado, Iogurte.

  • Keywords: Acceptability, Purchase intention, Market research, Yogurt.

  • Abstract:

     

    The food industries launch, increasingly, new products on the consumer market by several factors, among them we can mention those consumers who are increasingly demanding as the sensory quality of products. The Agricultural Cooperative of the Salgado Pará (CASP) is an undertaking that operates in the production of yoghurts of different flavors to meet demands of schools of the city of Vigia de Nazaré - PA, via PNAE and PAA. With everything in the school holiday period, the casp does not have an alternative market for the commercialization of production. To insert a product on the market, you need to become aware of their acceptability, purchase intent and the market. The objective of this work was to perform a sensory analysis and purchase intent with the yoghurt produced by CASP, in order to identify the feasibility of inserting these products on the market of the municipality of castanhal, Pará State. 103 untrained tasters participated in the test. We used the hedonic scale of 9 points for the attributes aroma, texture and flavor, in addition to the structured scale of 5 points for the purchase intention. Then, it was observed that the values of yoghurts of 03 different brands marketed in 07 supermarkets in Castanhal. The results show that the acceptability of yoghurts flavors of pineapple, coconut and cupuaçu obtained acceptance above 80%, Index is considered "good". The flavor green maize obtained below minimum (70%). The intention to purchase of yoghurts flavors of pineapple, coconut and cupuassu show the potential marketing of products. The prices of yoghurts marketed in the municipality, are well above the prices marketed by CASP. Thus, it can be inferred that the insertion of the yogurt with flavor pineapple, coconut and cupuaçu on the consumer market of the city of Castanhal is viable both for the quality and acceptance, as well as by price practiced by the cooperative in the marketing of the product.

     

  • Número de páginas: 15

  • Leandro Jose de Oliveira Mindelo
  • Robson da Silveira Espíndola
  • Bruno Santiago Glins
  • Dehon Ricardo Pereira da Silva
  • Tatiana Cardoso Gomes
  • Wagner Luiz Nascimento do Nascimento
  • Suely Cristina Gomes de Lima
  • Pedro Danilo de Oliveira
  • Everaldo Raiol da Silva
  • Tânya Sulamytha Bezerra
  • Maria Regina Sarkis Peixoto Joele
  • Cleidson Barbosa Favacho
Fale conosco Whatsapp