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capa do ebook AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE SOLOS APÓS INCORPORAÇÃO DE PALHA DE CAFÉ

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE SOLOS APÓS INCORPORAÇÃO DE PALHA DE CAFÉ

A desertificação é o processo de degradação das terras que causa a erosão. Portanto, uma alternativa para minimizar esse problema é a utilização de palha de café no solo. Portanto, entender a dinâmica de solos que possuem na sua composição palha de café quando submetidos a chuvas é um desafio de grande valor para a recuperação sustentável de áreas degradadas. O objetivo deste projeto foi simular a erosão de solo contendo palha de café, utilizando um simulador de chuva, para a quantificação de sedimentos erodidos com diferentes declividades. Com o aumento da quantidade de palha de café no solo foi verificado redução do escoamento, um aumento da infiltração de água no solo e um menor carreamento superficial de sedimentos nas diferentes chuvas e inclinações, quando comparado com o controle, a utilização da palha no solo com uma proporção de 30% mostrou-se mais eficiente. Em relação a densidades, verificou-se menores resultados nos tratamentos com palha misturados com o solo do que com o solo puro, com destaque para o solo com uma proporção de 30% de palha. Assim, verificou-se menores densidades e, por consequência, maior porosidade, para o tratamento com palha na proporção de 30% (60% porosidade). Portanto, o composto formado por solo argiloso e palha (30%) mostrou-se mais eficiente em diferentes chuvas e graus de inclinação em relação a infiltração de água, assim, não foi verificado carreamento de sedimento e, em relação aos parâmetros físicos analisados, mostrou-se menor densidade global, densidade solo seco, densidade das partículas e, assim, maior porosidade.

 
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AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE SOLOS APÓS INCORPORAÇÃO DE PALHA DE CAFÉ

  • DOI: 10.22533/at.ed.1972024077

  • Palavras-chave: Simulador de chuva; Palha de café; Erosão hídrica; Perdas solo e água

  • Keywords: Rain simulator; Coffee husk; Water erosion; Water and soil losses

  • Abstract:

    Desertification is a land degradation process that causes erosion. Therefore, an alternative to minimize this problem is to use coffee husk in the soil. Thus, understanding the dynamics of soils which have coffee husk in their composition when exposed to rain is a great challenge for the sustainable recovery of degraded areas. The aim of this project was to simulate the erosion of a soil containing coffee husk, using a rain simulator to the quantification of eroded sediments with different slopes. With the increase of coffee husk quantity in the soil it was verified a decrease in surface runoff, also an increase in water infiltration into the soil and a lower surface carriage of sediments in different rainfalls and slopes. When compared to control, the use of coffee husk in the soil with a 30% proportion was proved more efficient. Regarding densities, it was verified lower results in the treatments with coffee husk mixed with the soil than in pure soil, considering the soil with a 30% proportion of coffee husk. Therefore, it was verified lower densities and, consequently, higher porosity for the treatment with coffee husk in the proportion of 30% (60% porosity). Lastly, the compound formed by clay soil and coffee husk (30%) was proved more efficient with different rainfalls and slope levels considering water infiltration, thus, it was not verified carriage of sediments. Regarding the physical parameters analyzed, lower values were found for overall density, dry soil density, particle density and, consequently, more porosity.

     

  • Número de páginas: 12

  • Aurélio Azevedo Barreto Neto
  • Vinícius Pedro de Souza
  • DANIEL LUCAS PRUDENCIO
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