Visualizações

219

RELEVÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA GRUPOS DE RISCO EM TEMPOS DE PANDEMIA

Várias são as informações para a prevenção da COVID-19, mas ainda é necessário a melhor compreensão dos mecanismos pelos quais a alimentação saudável pode contribuir para atenuar os efeitos COVID-19 no sistema respiratório, inclusive nos pacientes que compõem os grupos de risco. O objetivo do presente estudo é situar o quadro da COVID-19 no Brasil com a abordagem   nutricional   científica. Foram utilizados sites governamentais   e      PubMED com as   seguintes   palavras   chaves:   coronavírus, COVID-19, alimentação   saudável, doenças cardiovasculares, idosos. O número de infectados por COVID-19 é ascendente, principalmente em pacientes idosos com comorbidades prévias. Não há alimentos relacionados com a cura do COVID-19, mas sim, alimentação rica em nutrientes que habitualmente pode fortalecer o sistema imunológico e atenuar as doenças em geral. Portanto, é fundamental que os hábitos alimentares saudáveis sejam sustentandos, especialmente durante a pandemia do COVID-19. O senso crítico a respeito da alimentação saudável, como realiza-la diariamente contribui para a promoção da saúde.

RELEVÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA GRUPOS DE RISCO EM TEMPOS DE PANDEMIA

DOI: 10.22533/at.ed.2962030079

Palavras chave: Coronavírus. Alimentação Saudável.

Keywords: Coronavírus. Healthy eating.

Abstract:

Several information are widely reported for COVID prevention, but there is still needed better knowledge about the main mechanisms associated with the healthy eating and the COVID-19-induced severe acute respiratory sindrome, including in the patients with risk factors associated to poor outcome. The aims of the present study was to situate the framework of COVID-19 in Brazil with the scientific nutritional approach. Government websites and PubMED were used with the following keywords: coronavirus, COVID-19, healthy food, cardiovascular diseases, the elderly. The number of people infected with COVID-19 is increasing, especially in elderly patients with previous comorbidities. There are no foods related to the cure of COVID-19, but the nutrient-rich diet may usually improve the immune system and mitigate diseases in general. Therefore, it is essential maintain healthy eating habits, especially during the COVID-19 outbreak. The critical sense about healthy eating and how to achieve daily benefits may contributes to health promotion.

Autores

  • Mariana Landenberger dos Santos
  • Sônia Marli Zingaretti
  • Elen Rizzi