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capa do ebook UTILIZAÇÃO DO FUNGO DO GÊNERO PENICILLIUM EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO: UMA REVISÃO

UTILIZAÇÃO DO FUNGO DO GÊNERO PENICILLIUM EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO: UMA REVISÃO

A fermentação em estado sólido (FES) é uma dos dois principais tipos de técnicas de fermentação, o processo consiste no desenvolvimento de microrganismos em materiais sólidos e condições de baixo teor de água livre. A técnica apresenta diversas vantagens e uma ampla história de aplicações biotecnológicas, tais como obtenção de metabólitos secundários, biocombustíveis, enzimas e alimentos.  A FES vem ganhando destaque principalmente por proporcionar um ambiente semelhante ao habitat natural dos microrganismos e baixo custo de matéria-prima. Diversos fatores influenciam o bom desempenho da técnica, estes incluem a seleção do microrganismo adequado, sendo os fungos filamentosos os mais requeridos para o processo. Dentre esses, um gênero que vem ganhando destaque pelo seu grande potencial biotecnológico é o Penicillium, este dispõe de espécies com funções importantes na secreção de metabólitos secundários, produção de novos fármacos para indústria farmacêutica, na obtenção de enzimas, entre outros. Sendo assim, o presente trabalho visa apresentar um panorama das principais aplicações do gênero Penicillium em processos de fermentação em estado sólido.

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UTILIZAÇÃO DO FUNGO DO GÊNERO PENICILLIUM EM FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO: UMA REVISÃO

  • DOI: 10.22533/at.ed.93020170718

  • Palavras-chave: Penicillium, Fermentação em Estado Sólido, resíduos agroindustriais

  • Keywords: Penicillium, Solid State Fermentation, agro-industrial residues

  • Abstract:

    Solid state fermentation (SSF) is one of the two main types of fermentation techniques, the process consists of the development of microorganisms in solid materials and conditions with low free water content. The technique has several advantages and a wide history of biotechnological applications, such as obtaining secondary metabolites, biofuels, enzymes and food. SSF has been gaining prominence mainly for providing an environment similar to the natural habitat of microorganisms and low cost of raw material. Several factors influence the good performance of the technique, these include the selection of the appropriate microorganism, with filamentous fungi being the most required for the process. Among this, a genus that has been gaining prominence due to its great biotechnological potential is Penicillium, which has species with important functions in the secretion of secondary metabolites, production of new drugs for the pharmaceutical industry, in obtaining enzymes, among others. Therefore, the present work aims to present an overview of the main applications of the Penicillium genus in solid state fermentation processes.

  • Número de páginas: 14

  • Marta Maria Oliveira dos Santos
  • Gabriel Pereira Monteiro
  • Polyany Cabral Oliveira
  • Marise Silva de Carvalho
  • Márcia Soares Gonçalves
  • Luiz Henrique Sales de Menezes
  • Eliezer Luz do Espírito Santo
  • Iasnaia Maria de Carvalho Tavares
  • Julieta Rangel de Oliveira
  • Marcelo Franco
  • Laisa Santana Nogueira
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