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capa do ebook EFEITO DO USO DE EXTRATO DE Eucalyptus sp. NO MANEJO DE ORDENHA SOBRE A QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO

EFEITO DO USO DE EXTRATO DE Eucalyptus sp. NO MANEJO DE ORDENHA SOBRE A QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO

O correto manejo de ordenha é fundamental para garantir a qualidade do leite cru obtido, sendo essenciais as etapas de pré e pós-dipping. Neste trabalho, o extrato de Eucalyptus sp. foi testado como alternativa ao iodo para uso nestas etapas. Assim, três propriedades leiteiras do município de Hulha Negra (RS) denominadas A, B e C participaram deste estudo por um período de 6 meses, dividido em duas etapas. No primeiro período, os produtores foram orientados a aplicar iodo comercial para desinfecção dos tetos e, no segundo período, utilizaram extrato de eucalipto para o pré-dipping e o extrato acrescido de goma de linhaça como solução pós-dipping. Amostras mensais do leite cru refrigerado produzido foram coletadas e analisadas. Os resultados obtidos para a contagem padrão em placas não diferiram significativamente comparando-se as soluções de iodo e eucalipto. As amostras revelaram número de coliformes totais superior ao de coliformes termotolerantes, oscilando entre os meses avaliados. Com relação à acidez, todas as amostras apresentaram médias elevadas quando empregada a solução de iodo. Já com o uso do extrato de eucalipto, o leite cru das propriedades A e C adequaram-se a faixa de acidez estabelecida pela legislação brasileira e apresentaram maior estabilidade ao alizarol. O intervalo de densidade encontrado em todas as amostras esteve em conformidade com a legislação. Os percentuais de gordura, sólidos totais e sólidos não gordurosos não diferiram significativamente ao comparar o uso de iodo e extrato de eucalipto. Com relação a contagem de células somáticas, a aplicação do extrato de eucalipto na propriedade B refletiu em médias geométricas significativamente inferiores aquelas obtidas quando houve o emprego do iodo. Contudo, o uso do extrato de eucalipto na desinfecção dos tetos foi capaz de manter a qualidade do leite cru refrigerado com efeito similar ao iodo comercial.

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EFEITO DO USO DE EXTRATO DE Eucalyptus sp. NO MANEJO DE ORDENHA SOBRE A QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO

  • DOI: 10.22533/at.ed.90920160712

  • Palavras-chave: eucalipto; linhaça; desinfeção de tetos

  • Keywords: eucalyptus; linseed; disinfection of ceilings

  • Abstract:

    The correct milking management is essential to guarantee the quality of the raw milk obtained, being essential the pre- and post-dipping stages. In this work, the extract of Eucalyptus sp. was tested as an alternative to iodine for use in these steps. Thus, three dairy farms of Hulha Negra (RS) called A, B and C participated in this study for a period of 6 months, divided into two stages. In the first period, the producers were instructed to apply commercial iodine to disinfect the ceilings and, in the second period, they used eucalyptus extract for pre-dipping and the extract plus linseed gum as a post-dipping solution. Monthly raw milk samples were collected and analyzed. The results obtained for the standard plate count did not differ significantly when comparing the iodine and eucalyptus solutions. The samples revealed a higher number of total coliforms than thermotolerant coliforms, oscillating between the months evaluated. Regarding acidity, all samples showed high averages when using the iodine solution. With the use of eucalyptus extract, raw milk from properties A and C adapted to the range of acidity established by Brazilian legislation and showed greater stability to alizarol. The density range found in all samples was in compliance with the legislation. The percentages of fat, total solids and non-fat solids did not differ significantly when comparing the use of iodine and eucalyptus extract. With regard to somatic cell count, the application of eucalyptus extract on property B reflected geometric means significantly lower than those obtained when iodine was used. However, the use of eucalyptus extract to disinfect ceilings was able to maintain the quality of chilled raw milk with an effect similar to commercial iodine.

  • Número de páginas: 15

  • GABRIELA SOARES MARTIN
  • ROGER JUNGES DA COSTA
  • MÔNICA DAIANA DE PAULA PETERS
  • STELA MARIS MEISTER MEIRA
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