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capa do ebook PRODUÇÃO DE UM CONSÓRCIO ENZIMÁTICO VISANDO OBTENÇÃO DE ETANOL 2G A PARTIR DO BAGAÇO DE CANA

PRODUÇÃO DE UM CONSÓRCIO ENZIMÁTICO VISANDO OBTENÇÃO DE ETANOL 2G A PARTIR DO BAGAÇO DE CANA

Com a crescente busca por fontes alternativas de energia, o bagaço da cana, por ser um resíduo agroindustrial rico em celulose e hemicelulose, é apontado como uma fonte potencial para produção de bioetanol. Entretanto, a produção a níveis industriais de etanol de segunda geração ainda não é economicamente viável devido ao alto custo do processo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo um aumento da eficiência de uma das etapas deste processo: a sacarificação do bagaço da cana realizada por enzimas originárias dos fungos filamentosos Trichoderma reesei RP98 e Mycothermus thermophilus. Foram analisadas a capacidade destes fungos de produzir as enzimas endoglucanase, xilanase, celobiohidrolase, β-glucosidase e pectinase a partir de dois substratos diferentes, sabugo e palha de milho. Para cada enzima produzida, foi feita a caracterização de temperatura e pH ótimos. Os dois fungos apresentaram resultados promissores, com destaque para a produção de enzimas por Trichoderma reesei em sabugo de milho e para a produção de enzima por Mycothermus thermophilus em palha de milho. Entretanto, a produção de enzimas ainda pode ser melhorada e estudada em função de outros fatores. O projeto foi realizado no Laboratório de Microbiologia e Biologia Celular da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto sob orientação da Profa. Dra. Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli e co-orientação da doutoranda Ana Sílvia de Almeida Scarcella.

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PRODUÇÃO DE UM CONSÓRCIO ENZIMÁTICO VISANDO OBTENÇÃO DE ETANOL 2G A PARTIR DO BAGAÇO DE CANA

  • DOI: 10.22533/at.ed.2652024076

  • Palavras-chave: Trichoderma reesei RP98, Mycothermus thermophilus, Coquetel Enzimático, Biomassa Lignocelulósica e Caracterização.

  • Keywords: Trichoderma reesei RP98, Mycothermus thermophilus, Enzymatic Cocktail, Lignocellulosic Biomass and Characterization.

  • Abstract:

    With the emerging search for alternative sources of energy, sugarcane bagasse, for being an agroindustrial residue rich in cellulose and hemicellulose, is pointed as a potential source for bioethanol production. However, second generation ethanol production at industrial levels is yet to become economically viable due to the high cost of the process. In this context, this work aimed to increase the efficiency of one of the steps in this process: the saccharification of sugarcane bagasse performed by enzymes originated from the filamentous fungi Trichoderma reesei RP98 and Mycothermus thermophilus. The capabilities of this fungi to produce the enzymes endoglucanase, xylanase, cellobiohydrolase, β-glucosidase and pectinase using two different kinds of substrate, corn cob and corn straw, were analyzed. For each enzyme produced, the optimal temperature and pH were characterized. Both fungi presented promising results, highlighting the enzyme production from Trichoderma reesei cultivated in corn cob and the enzyme production from Mycothermus thermophilus cultivated in cron straw. Nonetheless, it is possible to increase and study furthermore the enzyme production considering other factors.

  • Número de páginas: 27

  • Ana Sílvia de Almeida Scarcella
  • Dra. Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
  • Ignácio Martins Pinho
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