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capa do ebook ANÁLISE COMPLEXOMÉTRICA DE ALUMÍNIO EM ARROZ COZIDO EM PANELAS DE ALUMÍNIO E/OU INOX, EM RESTAURANTES DE SÃO LUÍS – MA

ANÁLISE COMPLEXOMÉTRICA DE ALUMÍNIO EM ARROZ COZIDO EM PANELAS DE ALUMÍNIO E/OU INOX, EM RESTAURANTES DE SÃO LUÍS – MA

O alumínio pode ingressar no ser humano por via digestiva por meio de alimentos, aditivos, antiácidos e outros medicamentos à base de hidróxido de alumínio e ainda por ingestão de água potável. Neste trabalho determinou-se a qualidade do arroz servido para os consumidores que frequentam os restaurantes self-service do bairro Cidade Operária em São Luís – MA, por meio da determinação do teor de alumínio em arroz cozido em panelas de alumínio e/ou aço inox. Primeiramente realizou-se uma investigação qualitativa sobre os utensílios de cozinha utilizados pelos restaurantes. A seguir foram realizadas as análises quantitativas, por complexometria, para determinação do teor de alumínio nas amostras de arroz cru e cozido. Os resultados médios obtidos para as amostras de arroz cru e arroz cozido foram comparados a fim de verificar-se a possível transferência desse metal durante a cocção do arroz em panelas de alumínio e/ou aço inox. Os resultados encontrados demonstraram que os teores de alumínio em todas as amostras representativas de arroz cozido foram superiores aos teores encontrados em todas as amostras representativas de arroz cru, verificando-se assim que ocorreu dissolução de alumínio durante o cozimento de arroz em panelas de alumínio. Nas condições experimentais adotadas, conclui-se que ocorre transferência de alumínio para o arroz quando cozido em panelas de alumínio sendo que os valores de dissolução do metal não são significativos. Convém ressaltar que esse tipo de alimento é de rápida cocção colocando o alimento pouco tempo em contato com o alumínio.

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ANÁLISE COMPLEXOMÉTRICA DE ALUMÍNIO EM ARROZ COZIDO EM PANELAS DE ALUMÍNIO E/OU INOX, EM RESTAURANTES DE SÃO LUÍS – MA

  • DOI: 10.22533/at.ed.36020210518

  • Palavras-chave: Alimentos, Ingestão, Metais Pesados, Complexometria, Toxicidade.

  • Keywords: Foods, Intake, Heavy metals, Complexometry, Toxicity.

  • Abstract:

    Aluminium can enter human beings digestively through food, additives, antacids and other medicines based on aluminium hydroxide and through drinking water intake. In this work it was determined the quality of the rice served for consumers attending the self-service restaurants of the Cidade Operária neighborhood in São Luís – MA, by determining the aluminum content in cooked rice in aluminum and/or stainless steel pans. Initially, qualitative research was carried out into the kitchen utensils used by restaurants. Next, quantitative analyzes were performed, by complexometry, to determine the aluminum content in the raw and cooked rice samples. The average results obtained for the raw rice and cooked rice samples were compared in order to verify the possible transfer of this metal during the cooking of rice in aluminum and/or stainless steel pots. The results found showed that the levels of aluminum in all representative samples of cooked rice were higher than the levels found in all representative samples of raw rice, thus verifying that aluminum dissolution occurred while cooking rice in aluminum pots. In the experimental conditions adopted, it is concluded that aluminum transfer to rice occurs when cooked in aluminum pots and the metal dissolution values are not significant. It is worth noting that this type of food is fast cooking by putting the food in contact with the aluminum.

  • Número de páginas: 13

  • Ricardo Santos Silva
  • Anna Karolyne Lages Leal
  • Raissa Soares Penha Ferreira
  • Maria do Socorro Nahuz Lourenço
  • Elis Cristina de Sousa Ferreira
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