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ANÁLISE FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DA CASCA DOS FRUTOS DE Hymenaea courbaril L SOBRE Staphylococcus aureus

O estudo da atividade antimicrobiana de Hymenaea courbaril L., popularmente conhecida como “jatobá”, foi realizado com as cascas dos frutos desta espécie, a qual tem várias aplicações na medicina popular. Dentre elas, no combate a afecções pulmonares de modo geral, dores, cólicas estomacais, como vermífugo e anti-diarréico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato bruto hidroalcoólico fluido e seco obtidos a partir da casca dos frutos de Hymenaea courbaril L., in vitro, frente a cepas de Staphyloccocus aureus, e relacionar essa atividade biológica com a sua composição química. Das cascas dos frutos maduros, foram extraídos extratos brutos hidroalcoólicos, sendo um fluido e o outro seco. A análise fitoquímica dos extrados demonstrou a presença de flavonóides, taninos catéquicos, alcalóides, heterosides digitálicos e triterpenóides. O potencial antimicrobiano dos extratos foi determinado pelos métodos de microdiluição em caldo e pela técnica de contagem por microgota. Os resultados obtidos indicam que os extratos testados são bons agentes antimicrobianos contra bactérias Gram-positivo, especificamente contra cepas de Staphylococcus aureus sensíveis e resistentes a oxacilina. As mais baixas CIM e CLM obtidas para os extratos fluido e seco foram de 0,625mg/mL e 1,25mg/mL e 0,625mg/mL e 2,5mg/mL, respectivamente. Conclui-se que os extratos obtidos da casca dos frutos maduros de H. courbaril L. apresentam pequeno espectro de ação antimicrobiana frente aos microrganismos avaliados, porém, novos estudos químicos, farmacológicos e clínicos devem ser realizados a fim de identificar substâncias ativas, em sua composição, com potencial antimicrobiano.

ANÁLISE FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DA CASCA DOS FRUTOS DE Hymenaea courbaril L SOBRE Staphylococcus aureus

DOI: 10.22533/at.ed.4352001071

Palavras chave: Jatobá, Antimicrobiano, Plantas medicinais, Staphylococcus aureus.

Keywords: Jatobá, Antimicrobial, Medicinal plants, Staphylococcus aureus

Abstract:

The study of the antimicrobial activity of Hymenaea courbaril L., popularly known as "jatobá", was carried out with the fruit peels of this species, which has several applications in folk medicine. Among them, in the fight against lung diseases in general, pain, stomach cramps, such as vermifuge and anti-diarrheal. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial activity of the crude fluid and dry hydroalcoholic extract obtained from the peel of the fruits of Hymenaea courbaril L., in vitro, against strains of Staphyloccocus aureus, and to relate this biological activity with its chemical composition. From the peels of the ripe fruits, crude hydroalcoholic extracts were extracted, one fluid and the other dry. The phytochemical analysis of the extracts demonstrated the presence of flavonoids, catechic tannins, alkaloids, digitalis heterosides and triterpenoids. The antimicrobial potential of the extracts was determined by the broth microdilution methods and by the microtip counting technique. The results obtained indicate that the tested extracts are good antimicrobial agents against Gram-positive bacteria, specifically against oxacillin-sensitive and resistant strains of Staphylococcus aureus. The lowest MIC and CLM obtained for the fluid and dry extracts were 0.625mg / mL and 1.25mg / mL and 0.625mg / mL and 2.5mg / mL, respectively. It is concluded that the extracts obtained from the peel of ripe fruits of H. courbaril L. have a small spectrum of antimicrobial action against the microorganisms evaluated, however, new chemical, pharmacological and clinical studies must be carried out in order to identify active substances, in their composition, with antimicrobial potential.

Autores

  • Diogo Siebra Alencar
  • Gleilton Weyne Passos Sales
  • Nádia Accioly Pinto Nogueira
  • Suelen Carneiro de Medeiros