APORTE DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES PELO CONSUMO DE FRUTAS DESIDRATADAS
O consumo de frutas desidratadas vem aumentando pela
praticidade e busca de uma alimentação rica em nutrientes e compostos
funcionais. No estudo foi avaliada a concentração de compostos fenólicos (CF)
em diferentes frutas desidratadas e seu potencial antioxidante. As frutas, uva,
maçã, ameixa, damasco e cristalizadas, foram submetidas à extração de
compostos fenólicos livres (CFL) e determinação da atividade antioxidante pelo
consumo do radical livre DPPH. As concentrações de CFL foram 17,6 mg/g
(uva), 17,4 mg/g (maçã) e 17,4 mg/g (frutas cristalizadas). A maior capacidade
para inativar radicais livres estimada pelo CI50 dos extratos foi verificada em
ameixa (1,9 mg/g), seguida do damasco (2,0 mg/g).
APORTE DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES PELO CONSUMO DE FRUTAS DESIDRATADAS
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DOI: Atena
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Palavras-chave: frutas secas; compostos fenólicos livres; FolinCiocalteau; DPPH.
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Keywords: dehydrated fruits; free phenolic compounds; Folin-Ciocalteau; DPPH.
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Abstract:
The consumption of dehydrated fruits has been increasing by the
practicality and search for a nutrient rich in nutrients and functional compounds.
In the study the concentration of phenolic compounds in different dehydrated
fruits and their antioxidant potential were evaluated. The fruits, grape, apple,
plum, apricot and crystallized, were submitted to the extraction of free phenolic
compounds and determination of the antioxidant activity by the free radical
DPPH. The concentrations of free phenolic compounds were 17.6 mg/g (grape),
17.4 mg/g (apple) and 17.4 mg/g (crystallized fruits). The highest capacity to
inactivate free radicals estimated by IC50 of the extracts was verified in plum
(1.9 mg/g), followed by apricot (2.0 mg/g).
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Número de páginas: 15
- Larissa Chivanski Lopes
- Armando Troina da Silva
- Kelly Cristina Massarolo
- Naralice Hartwing
- Larine Kupski
- Eliana Badiale Furlong
- Bruno